国际商报 拉面与中医成甘肃走出去名片

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-12


白俄罗斯甘肃省格罗德诺中医中心揭牌


  本网讯——国际商报记者黄智杰报道  “让兰州牛肉面成为推进与白俄罗斯经贸合作的一张新名片。”9月1~5日,甘肃省委副书记、省长唐仁健率甘肃省政府代表团对白俄罗斯进行友好访问中,在视察白俄罗斯明斯克市甘肃投资开办的东方餐厅时讲到,要保持特色优势,民俗风格,弘扬中华文化,进一步加强双方在中医药人才培养、文化交流、服务贸易等方面的合作。


  甘肃与东欧的白俄罗斯间的交流合作日益密切,双方开展了多层次、多领域的务实合作。甘肃省商务厅介绍,在政府互访、经贸合作、医药卫生、教育文化等方面取得了重要成果。甘肃至白俄罗斯班列开通、陇南市与白俄罗斯格罗德诺市结为友好城市、甘肃民企借道白俄罗斯开拓渠道、甘肃在白俄罗斯举办特色商品展……2015年~2017年,白俄罗斯还曾作为主宾国参加了第21届兰洽会,之后两年都有政府要员率团参加兰洽会;与此同时,甘肃作为西北唯一省份参加了多次在白俄罗斯举行的“中白地方经贸合作论坛”和经贸交易活动。


  兰州拉面彰显东方“韵味”


  2017年9月4日,在当甘肃省省长唐仁健率甘肃省政府代表团访问白俄罗斯期间,位于明斯克市的东方餐厅正式开业,并迎来了本国家乡的第一批贵客。“我们之前试营业一周,就赢得当地大批消费者光顾,每到周日,餐厅都会排起队。”甘肃全圣实业集团有限公司副总经理贾茂林汇报,餐厅面积约600平方米,主营中国特色风味餐饮,特别是兰州牛肉拉面,为餐厅增光不少,厨师团队来自甘肃省各地,带来了甘肃特色美食,当地人称赞兰州牛肉拉面是东方的快餐,面食是中华餐饮的精粹,中国包子、水饺、西部黄焖羊肉、烤肉及南北菜肴,也在这里“露脸”,东方餐厅经营保持中餐的风格。


  唐仁健称赞了甘肃餐饮“走出去”拓展市场的经营思路,希望企业在“一带一路”建设中成为发展服务功能,利用餐饮酒店多为中国企业服务,搭起中白经贸合作的新桥梁。


  东方餐厅位于明斯克市东方街的居民区,在商务与住宅区之间,中国.兰州四个大红色的汉字格外引人注目,餐厅具有中国风格与现代装饰,彰显出浓浓的中国味;中华结、大灯笼有机的与西方饮食环境融为一体。“餐馆的食物真的很美味,饭菜就像家里做的一样。这个地方感觉很温馨、同事们很友好。”餐厅的白俄罗斯前厅经理妮妮娜讲,中餐点餐上菜,速度快,餐点都热腾腾!牛肉面很辣,可是很好吃,客人们都这样夸赞。


  每天营业时间从上午10:00至23:00点,往来的人们接踵而至。贾茂林讲,许多客人都是冲着兰州牛肉拉面而来,“一清二白”,高热量,非常适合当地的饮食习惯。全圣实业集团下一步将服务于甘肃“一带一路”建设,积极支持项目的建设,推动两国企业间双向互动,为甘肃企业走出去提供坚强的后勤保障。




  中医拓展合作“新领域”


  “让中医为格州人民带来福音”,9月2日下午,甘肃省长唐仁健在白俄罗斯格罗德诺州首府格罗德诺市为举行的甘肃省格罗德诺中医中心揭牌仪式题字,并指出中医药文化是中华先贤留给人类的宝贵遗产,我们愿与格州人民分享这份财富,用中医药技术为格州人民的健康服务。


  这是中国在白俄罗斯首家独立的中医中心。其使用面积为510平方米。中心设立了候诊室、接诊室及10间特色治疗室,为患者提供中医健康咨询及培训,提供针刺、针灸、艾灸、按摩、刮痧、理疗、拔罐等中医疗法。


  格罗德诺市市长戈伊在揭牌仪式上说,拥有悠久历史的中医疗法将有助提高白俄罗斯的医疗保障水平,甘肃中医中心的落成将为本地人就医提供新选择。甘肃省中医院院长李盛华说,中医药文化是中华先贤留给人类的宝贵遗产,甘肃省中医院愿与格罗德诺州人民分享这份财富,用中医药技术为该州人民的健康服务。


  共奏“一带一路”新乐章


  “发挥好甘肃的通道和物流优势,着眼全省大局统筹谋划企业走出去,立足省内发展需要抓好项目合作,在既有基础上进一步提升双方合作的层次和水平。”甘肃省商务厅介绍,代表团访问期间,甘肃省省长唐仁健深入了解白俄罗斯的营商环境、投资政策和法律体系;考察了“中白工业园”及甘肃建投在中白工业园所承接的“铝制散热器项目”,在明斯克投资建投的白俄罗斯基地及商务综合体“GS明珠广场”项目,甘肃全圣集团明斯克餐饮综合体和“格罗德诺宾馆”项目以及省外贸协会驻白俄罗斯代表处,参观了格州“乳品世界”股份有限公司和“格罗德诺肉类联合企业”股份有限公司等。


  唐仁健对甘肃企业和有关单位在白俄罗斯所做的工作予以充分肯定,并对企业未来发展提出了具体要求和指示。要求上述单位加强硬件和软件建设,发挥好甘肃的通道和物流优势,着眼全省大局统筹谋划企业走出去,立足省内发展需要抓好项目合作,在既有基础上进一步提升双方合作的层次和水平。




中国的面食文化走出国门