学好外贸“第一堂课”——第二期“甘肃省中小外贸企业提升国际化经营能力培训班”开课

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-06




  本网讯  9月5日,以增强开放意识,培育开放型经济,促进外贸发展的“2017甘肃省中小外贸企业提升国际化经营能力培训班”第二期在新疆霍尔果斯口岸开班。省内来自兰州、金昌、酒泉、张掖、庆阳、定西等六个市的商务部门负责人、外贸企业代表共105人参加了开班培训。甘肃省商务厅机电和科技产业处负责人和甘肃商务驻霍尔果斯代表处首席代表主持开班式并讲第一堂课。


  本期培训沿用第一期教学模式,采用3+3,前三天培训,后三天实际观摩、操作与对接的培训。据介绍,培训放在霍尔果斯口岸举办,就是突出了实务操作、现场观摩、互动交流,解决了培训中从抽象到具体的应用,改变了以往“课堂式”教学方式,注重实际操作。海关、国检、外贸、外汇、税务等将讲解有关外贸基本常识与操作流程,讲授《外贸实务》《海关通关实务》《海关特殊监管区》《出入境检验检疫相关政策及报检实务》《对外贸易银行结算业务》《企业出口退税政策及业务流程》《外汇结算实务》《鲜活农产品出口流程及注意事项》等方面的课程。


  为贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》,省商务厅向西办、机电产业处、综合处将讲解读有关甘肃省支持外贸发展的政策,进一步明确培育的方向、支持内容,让每个学员理论联系实际,从“听”到“看”,感触边疆贸易,接触边贸业务,掌握了解农产品从加工、保鲜、出口物流过程,知道口岸物流通道流程,通过短期培训,拓宽视野,达到实际操作的能力。(商信)




海关、国检、外贸、外汇、税务等部门将讲解有关基本常识



兰州、金昌、酒泉、张掖、庆阳、定西等六个市的外贸企业代表参加培训