甘肃南下奏起“春之曲——甘肃在“第六届尼泊尔国际贸易展览会”举办主题展

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-03-16

 

   

 

  


    本网讯——国际商报报道  伴随着向南的国际货运班列车轮,甘肃省商务厅借“第六届尼泊尔国际贸易展览会”,在即将开幕的展会上设立甘肃主题展,利用南亚最具有人气的国际盛会,办好甘肃新春“境外第一展”扩大全省对外开放,推进外经贸工作。

 

  拓宽“出海”平台

 

  积极开展对外经贸工作,努力扩大与南亚各国及尼泊尔各商界的交往,疏通开拓双多边经贸合作渠道。甘肃省商务厅副厅长张世恩说,为甘肃外经贸企业牵线搭桥,新辟南亚市场,就是推进“一带一路”建设,不断拓宽在贸易、投资、经援、承包和经济技术合作等领域,增进中尼友谊,把甘肃“走出去”工作做实、做活,更加推进合作新领域。

 

  “一带一路”建设的持续推进,也给甘肃带来新的外贸合作空间和发展机遇。甘肃省商务厅外经处处长杨丽平介绍,我们这个团队组成共20家企业,46人。在此次境外展推出苏绣、手工藏绣品、服装鞋帽、计算机及配件、电子玩具、日用百货、办公用品、防腐保温、包装材料、工艺礼品、五金电器、农副土畜、清真乳制品、果蔬产品、藏式家具等商品。

 

  南亚和中国具有多重关系,这种关系超越了彼此经济、外交和安全利益相关的更广阔范围。虽然全球经济情况不确定,但新兴亚洲经济体(南亚)的预期增长将仍保持强劲。2016年,中国与尼泊尔进出口贸易总额为8.88亿美元,同比增长2.7%。其中,对尼方出口8.66亿美元,同比增长3.8%;而甘肃与尼泊尔贸易2016年实现了新突破,甘肃与“一带一路”沿线国家贸易同比增长10%。

 

  甘肃穆萨正通国际物流有限公司总经理张世平介绍,企业在尼泊尔首都加德满都设有子公司,在广州、义乌、兰州、成都、福建、河北等地设有分公司或分部,在西藏拉萨、吉隆和樟木口岸设有转运库,运营总面积超过2万平方米,平均每年运送货物总价值超过20亿元。

 

  增强“走出去”活力

 

  “中尼有着传统的贸易往来,两国是山水相连的友好邻邦,有着上千年的友好交往历史。“一带一路”两国应该保持密切合作,为建设这条经济走廊创造有利条件,一起向和谐发展实质性迈进。”张世恩表示,在外需低迷的当下,甘肃外贸企业既在巩固传统外贸优势上做足了文章,又在培育外贸竞争新优势上有所突破。“中尼建交后的62年来,经贸合作领域不断拓展,我国的援助也排在各国之首。”张世平介绍,2015年地震发生之后,中国对尼泊尔的援助也是最多的,甘肃穆萨也捐助90万尼币,为救灾奉献了一点绵薄之力。他说,与尼泊尔和南亚陆路大通道的构建,甘肃具有明显的交通优势,是丝绸之路经济带黄金段上铁路、公路主要交通干线的汇集点,陇海、包兰、兰新、兰青等主要干线交汇于此,具有坐中六连、辐射全国的铁路集散优势,是铁路运输通往南亚的必经之地。作为中国-尼泊尔跨境物流企业的领航者,经过十多年的发展,MUSA已成为尼泊尔商界声誉卓著的物流品牌,正在向中国“一带一路”建设在南亚的标杆型企业阔步前进。

 

  据甘肃省商务厅介绍,对扩大向西开放,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局显得尤为重要。2016年“兰州号”“天马号”“嘉峪关号”中欧、中亚班列共发132列,同比增长116%;货值2.42亿美元,同比增长30.8%。高起点、高标准加快建设甘肃(兰州)国际港务区,正在打造我国陆路进出口货物集散地和国际经贸活动聚集区。

 

  事实上,南亚各国之间以及南亚和中国之间更深层的经济一体化正在形成,融入到中国建设基础设施的大框架内,这些建设不仅能大大缩短了货物运输时间,而且能增强这个区域经济经贸合作活力,有效改善这个地区的人们生活条件。

 

 

 

 

省商务厅组织本省企业南下开拓市场

 

 

省商务厅引导参展企业做好布展工作

 

 

参展企业精心布置

 

 

省经合局为企业组展服务指导