国际商报 临夏商务增强与友好市州合作交流

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-21


  本网讯——国际商报讯记者黄智杰 通讯员王志清报道  “坚持引进来与走出去并重,加强与丝绸之路沿线国家和地区的合作交流。”甘肃省临夏州商务局局长马正福在谋划新年工作时表示。


  马正福说,新的一年,甘肃要增强开放意识,加强与丝绸之路沿线国家和地区的合作交流,推动与马来西亚吉兰丹州、伊朗库姆市互办产业园区和节会,组织参加东盟博览会、厦洽会、青洽会等国内展会和尼泊尔、阿联酋等国际展会,做好第二十三届兰洽会参会工作,参与第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,全力办好临夏美食民族用品博览会,筹办厦门“临夏特色产品展销会”,围绕开放型工作,确定全力抓好的两项指标和八项重点工作任务。“确保社会消费品零售总额增长10%,进出口总值增幅不低于全省平均水平。”马正禄说这是商务工作的两项指标,全省商务工作将始终。他认为,发展现代商贸流通与拓展特色产品市场并重,牵住“牛鼻子”,把《临夏州食品生产民族用品加工业发展规划》挺在发展前面,建成中国西北·三甲集皮毛交易中心(一期),提升城镇社区连锁便利店,拓展县城和重点乡镇商贸中心、配送中心服务功能,提升直营店、示范店信息化水平,实施12个县乡农贸市场标准化改造;推进特色产品“入超(超市)、入店(连锁店)”,组织企业在外开展展销推介、设立展示展销中心。


  马正福表示,发展要找准问题的根源所在,应用好“加减法”,对症下药,加大电商人才走出去实训实练,实施全国电商进农村综合示范县项目建设,完成57个乡级电商服务站、384个村级电商服务点建设任务,实现贫困村全覆盖。发挥县、乡、村三级电商服务中心功能,打造临夏州特色产品和农产品进城、出境及工业品下乡、入村的网上新渠道。减少电子商务物流环境,打通物流配送“最后一公里”,助推脱贫致富。在扩大外贸上,引导企业通过“单一窗口”办理业务。利用“互联网+外贸”行动,提供贸易便利化服务,开辟企业产品跨境电商销售渠道,加快对外开放开发,加强与丝绸之路沿线国家和地区的合作交流,推动与马来西亚吉兰丹州、伊朗库姆市互办产业园区和节会。


  推进商务工作要直击重点、难点,推进流通领域供给侧结构性改革。马正福说,民生问题是流通建设的薄弱环节,要直击痛点,改进消费供给,增加符合居民需求的服务供给,命名一批餐饮、住宿、家政、美容美发、人像摄影等居民生活服务行业特色名店,培育一批绿色商场、绿色市场和绿色饭店,培育提高行业服务水平,改善流通市场,规范市场经济秩序。加强州、县(市)商务综合行政执法,实施流通设施设备节能改造,规范典当、拍卖等特种经营行为。加大知识产权保护,组织实施商务打假行动,开展“诚信兴商”宣传月活动,引导商流企业参与信用评级,提升行业整体服务能力。


  马正福表示,解难题,更要强化商务发展保障措施。继续推进商务领域社会矛盾大排查纠纷大化解法制大宣传活动、全域旅游无垃圾示范州创建活动和安全生产工作,抓住成品油、报废车拆解、再生资源回收、农贸市场、商场超市等关键领域,加大工作力度,创造法制、环保、安全商务环境。加强商务系统党的建设和党风廉政建设,构筑惩防体系,才能更好推进商务环境治理建设,有效完成各项指标,让“清真”品牌更加纯净明亮,在“一带一路”建设中保持特色优势和竞争力。