我国西部地区对外投资表现突出

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-02-13


  本网讯  2018年,我国西部地区对外投资交出亮眼成绩单。四川省商务厅数据显示,2018年,四川对外承包工程新签合同额102.7亿美元,同比增长29.7%;对外承包工程完成营业额61.1亿美元,同比增长55.5%。重庆市商务委员会数据显示,2018年,重庆在“一带一路”沿线10个国家新签对外承包工程合同额27.6亿美元,占同期总额的84.9%,同比增长204.8%。


  商务部数据显示,2018年全年,我国全行业对外直接投资1298.3亿美元,同比增长4.2%。而西部地区对外投资表现更为突出。商务部日前发布的2018年版《中国对外投资发展报告》显示,中西部地区对外投资在整体对外直接投资中的比重不断增加,其中西部地区对外直接投资表现更为突出。2017年,在地方整体对外直接投资同比大幅下降 42.7%的背景下,西部地区对外直接投资 124.7亿美元,比上年增长8.0%,占比 14.5%,比上年增加6.8个百分点。


  2018年,重庆通过创新对外投资发展方式、引导对外投资合作方向等,促进了对外投资业务的发展。在引导对外投资合作方向方面,重庆大力优化对外投资产业结构。重庆市政府出台了《关于规范企业海外经营行为的通知》,制定出台《重庆市商务委员会对外投资备案指南》,重庆对外直接投资流向互联网、工业制造、农业矿产等实体经济和新兴产业的比重超过90%;另外,重庆还积极培育对外投资合作主体,完善对外投资合作资金政策,使得重庆骨干企业国际市场开拓能力逐渐提升。重庆市商务委的数据显示,2018年,重庆对外投资结构更加优化,大部分对外投资流向互联网和相关服务业,汽车制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业等行业。重庆对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。2018年重庆企业对“一带一路”沿线14个国家新增投资6376万美元;重庆企业在“一带一路”沿线10个国家新签对外承包工程合同额27.6亿美元,占同期总额的84.9%,同比增长204.8%;在“一带一路”沿线19个国家完成营业额6.8亿美元,占同期总额的66%。另外,重庆对外承包工程新签大项目多,带动作用明显。2018年,重庆对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目有12个,合计30.4亿美元,占新签合同总额的93.9%,发挥了明显的带动作用。重庆对外承包工程由分包向总包转变的趋势更加明显。


  抢抓“一带一路”机遇,陕西努力构筑开放型经济新体制,加速从内陆省份向开放前沿转变。2017年,陕西对外承包工程完成营业额39.1亿美元,创历史新高。2018年,陕西对外承包工程完成营业额40.58亿美元,同比增长3.81%,列全国第10位,西部第2位。


  1月19日举行的2018年四川省商务工作会议上透露的信息显示,2018年,四川对外合作稳步发展,全年境外投资额13亿美元,非理性投资得到有效遏制,新增对外直接投资企业95家,制造业、电力开发等领域“走出去”成效显著;2018年,四川对外承包工程新签合同额79.2亿美元、增长13.1%,继续保持全国前5位水平,石油化工、路桥、房建等领域优势突出。“一带一路”建设深度融入,四川推动实施总金额超过210亿美元的重大项目44个,对外承包工程新签合同额4/5布局沿线国家。