“一带一路”连中巴 合作共赢谋发展

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-04

2017年6月13日,中国与巴拿马正式建立外交关系,开启了两国经贸合作的新篇章。今天,用“跨越式”形容建交后的中巴合作,一点都不为过。回望这一年多,中巴经贸务实合作取得了一系列丰硕成果:正式成立双边混委会机制;正式启动中巴自贸协定谈判;北京直达巴拿马的航班开始运营;质检部门加紧合作,努力推动军曹鱼、菠萝、牛肉、咖啡等巴方优势特色产品尽快进入中国市场。


巴拿马特有的区位优势使它成为拉美地区重要会展中心,也为广大中国企业和产品开拓拉美市场提供了便利。2017年,共有500多家中国企业来巴参加国际贸易博览会、拉美和加勒比国际轮胎展、汽配展、照明展和首届五金工具展等大型地区展会,中国均是上述展会最大参展国。同期,有500多名巴客商赴华参加广交会。2018年11月5日至10日,巴拿马工商部长率政府代表团和23家企业代表团参加了首届“中国国际进口博览会”。巴雷拉总统11月7日至9日访华,出席进博会巴拿马国家展和企业展开幕式。中国采购商分别与巴五家企业签署了采购合同,涉及菠萝、咖啡、矿泉水、食品等产品。巴拿马参加首届进博会取得了良好效果,巴政府和社会各界对此高度积极评价,并对今后进一步扩大对华出口充满信心,展会合作已成为中巴经贸合作的新亮点。


近年来,中国对巴人员培训规模开始逐步扩大。截至目前,中国共为巴拿马培训各类人员超过5000名,涉及经贸、教育、基础设施、环境保护、商务、卫生健康、农业等多个方面,为增进两国互信,扩大双方交流发挥了重要作用。


展望未来,中巴优势互补,互利合作潜力巨大、前景广阔。巴拿马作为首个与中国签署关于共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的拉美国家,是21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地。中巴将以共建“一带一路”为契机,增进两国人民相互了解和友谊,推动互利共赢合作,携手共同打造中巴命运共同体,推动中巴关系走向更加美好的未来。