中非互利合作实现共赢发展

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-03

日前,主题为“共赢发展:‘一带一路’对接非洲”研讨会在南非金山大学成功举行。


中国驻南非大使林松添表示,当前国际形势面临深刻变化,国际社会都在思考“世界应往哪里去?”“如何建设一个更加美好的世界?”两大时代课题。习近平主席源于中国历史、基于中国和平发展的成功实践和扩大开放的现实需要,着眼于推动构建人类命运共同体的历史担当,把实现中华民族伟大复兴的“中国梦”同世界人民对美好幸福生活追求的梦想紧密结合,提出了共建“一带一路”伟大倡议。


林松添说,“一带一路”倡议具有鲜明的中国特色和时代特征,已成为当今世界最受欢迎的国际公共产品和互利合作重要平台,同西方殖民主义和“马歇尔计划”有着截然不同的本质区别。“一带一路”倡议聚焦经济发展,不搞政治输出;坚持开放合作,不搞保护主义;致力于互利共赢、共同发展,不搞零和博弈。“马歇尔计划”以意识形态和地缘政治划线,人为制造世界分裂与东西方两大阵营对抗。


林松添强调,“一带一路”面向所有国家,秉持的是共商共建共享“三共”理念和原则,致力于本国、地区和国际联动发展的“五通”建设,谋求的是构建人类命运共同体,实现互利共赢、共同发展。


林松添介绍了5年来“一带一路”建设累累硕果,强调中非历来是利益和命运共同体,始终风雨同舟、平等相待、相互支持。习近平主席高度重视对非关系发展,5年4次对非进行国事访问,2次主持中非合作论坛峰会,先后提出了中非“十大合作计划”和“八大行动”,目的就是致力于支持非洲破解基础设施滞后、人才不足和资金短缺“三大发展瓶颈”,助力非洲加快工业化和农业现代化进程。


林松添说,中南是全面战略伙伴,南非拥有资源、区位和发展基础三大优势,最早同中方签署了“一带一路”政府间合作备忘录。中方愿同南非深入推进共建“一带一路”合作,让两国人民早见成效、多受益,对非洲国家形成示范效应。


金山大学校长哈毕布表示,“一带一路”倡议是对世界具有深远影响的百年大计。非洲国家不应恐惧或忧虑中国通过“一带一路”建设在非获得应有利益,而应抓住机遇,积极对接中非发展议程。非洲及其他发展中国家应谋求群体性崛起,打破当前大搞霸权主义的单极世界,携手建设一个共同发展的多极世界。


南非国民议会事务主席弗洛里克表示,“一带一路”建设为深化中南中非关系、推进中非社会经济共同发展提供了前所未有的历史性机遇。美西方歪曲中南中非合作、污蔑中国在非搞“新殖民主义”的论调没有市场。南国民议会将推动双方在“一带一路”框架下开展合作的法制、机制建设,切实维护中南两国人民的根本利益。


南非国际问题研究所所长辛迪罗普丝表示,“一带一路”是当前全球保护主义和单边主义盛行背景下中国向国际社会提供的重要公共产品。中国同非洲共建“一带一路”,将为非洲提供一条通向世界的大门。非洲国家应该也必须向中国认真学习。(来源:中国商务新闻网