FTA助力中国做大经贸合作蛋糕

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-04

在2017年全国商务工作会议上,商务部党组书记、部长钟山提出了分“三步走”全面建成经贸强国的宏伟蓝图,为经贸强国建设定下了时间表和路线图。业内人士认为,经贸强国建设是商务工作主动融入社会主义新时代总目标任务的重要举措,是中国经贸发展从量变到质变的必然结果。建设经贸强国,需推动“大商务”建设,需制造强国、流通强国、贸易强国等诸多方面的强有力支撑。


经贸强国建设意义重大


“我们要凝心聚力,牢记使命,走在前列,巩固经贸大国地位,开启迈向经贸强国新征程。”钟山在2017年全国商务工作会议上表示,根据十九大战略安排,结合商务工作实际,新时代商务改革发展的奋斗目标是努力提前建成经贸强国。


业内人士认为,经贸强国的提出,与中国站起来、富起来、强起来的历史进程一致,与经济强国建设、社会主义现代化强国建设步伐一致。推动经贸强国建设,是将商务工作主动融入“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的具体体现。


商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,经过近40年的改革开放,中国已成为经贸大国,上升为经贸强国既有可能性,也有必然性。经贸强国建设将进一步提升中国在全球的竞争力。


全面发力建设经贸强国


“从经贸大国到经贸强国,将带动中国商务从量变到质变的飞跃。”白明表示,建设经贸强国意味着中国要在全球经贸竞争中变被动为主动,互利共赢等理念将在国际经贸合作新格局中发挥主导作用。


中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,建设经贸强国需要加快补短板,在重点领域发力,比如有步骤地扩大开放,引入更多竞争等。


分析人士认为,经贸强国建设是系统性工程,需要制造强国、流通强国、贸易强国、外资强国等诸多强有力的支撑。商务部将从对外贸易、利用外资、消费、对外投资等领域入手,加快经贸强国建设。


商务部对外贸易司司长任鸿斌表示,商务部将从加快培育外贸新业态、促进加工贸易创新发展等五大方面发力,建设贸易强国。


商务部市场运行司司长陈国凯表示,商务部将实施“消费升级行动计划”等,稳扎稳打,逐步建设经贸强国。


商务部外国投资管理司司长唐文弘表示,商务部将从大幅度减少市场准入限制、加速推进自贸试验区制度创新等方面,逐步建设外资强国。


商务部合作司司长周柳军表示,商务部将引导对外投资有序发展、提高对外投资质量和效益、培育对外投资主体、打造中国投资品牌、创新管理服务方式,推动中国从对外投资大国迈向对外投资强国。(来源:中国商务新闻网)