打造中英经贸“黄金时代”升级版

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-30

随着英国“脱欧”取得新进展,中英两国经贸合作也有升温之势。应中国国务院总理李克强邀请,大不列颠及北爱尔兰联合王国首相特雷莎·梅将于1月31日~2月2日对中国进行正式访问,并举行新一轮中英总理年度会晤。


中国商务部新闻发言人高峰近日也表示,英国是中国在欧洲的重要经贸合作伙伴,中英双边经贸合作发展空间巨大。中方愿与英方进一步加强经贸合作,探索未来合作机遇,使中英经贸关系在“黄金时代”继续发挥推进器的作用。


经贸合作意愿强


根据天空电视台的报道,随着“脱欧”日程临近,特雷莎·梅希望推广政府的“全球化英国”形象和政策主张,在“脱欧”后为英国寻求更紧密的国际市场合作伙伴。可见此访对于推动中英经贸合作意义重大。


根据中方统计,去年,中英双边贸易额达790.3亿美元,同比增长6.2%;英国对华投资达15亿美元,中国对英国非金融类直接投资达15.3亿美元。截至去年年底,英国累计对华直接投资额达225.5亿美元,是中国在欧盟内的第二大引资来源地;中国累计对英非金融类直接投资额达191.4亿美元,英国是中国在欧盟内的第二大投资目的地。


高峰说,商务部正在推动成立中英企业家委员会,并召开了贸易工作组的第一次会议,探讨未来进一步拓展中英贸易和投资的机遇。同时,还在积极推动两国企业在金融、创新、通信等领域取得新的合作成果。


英国“脱欧”前景几何?


去年12月底,英国“脱欧”谈判取得了重大突破,进入了贸易和过渡协议的磋商阶段。


中国驻英国大使刘晓明直言,英国“脱欧”对于中英关系发展的机遇大于挑战。英国“脱欧”后仍将坚持自由贸易和开放经济,在发展对外合作上将有更多自主权。中英在“一带一路”、基础设施建设、绿色金融、科技创新等领域合作机遇将更多。


但外界舆论指出,今年英国“脱欧”进程更加艰难。美联社发文称,如果欧盟要求过高,英国必须做好达不成任何协议的准备,这就意味着与欧盟进行贸易的英国企业将要面临关税。


商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时指出,如今企业在对英投资时也应多加思量,如若企业志在立足英国本土问题不大,但如果想以英国为门户进军欧盟市场,需考虑到英国“脱欧”后是否会与欧盟市场产生新的壁垒。


近期,英镑的持续走强也引发了外界对于英国“脱欧”进展的猜测。1月23日,英镑汇率亚洲交易时段突破1.4美元,恢复至英国“脱欧”公投前水平,成为2018年迄今表现最强的货币之一。


对此,受访专家认为,此番英镑汇率上涨主要受美元贬值影响,与“脱欧”进展关联度不大。商务部研究院区域经济合作中心主任张建平在接受国际商报记者采访时说,就目前情况看,英国“脱欧”存在很多不确定性,很有可能变成一场“马拉松”,因此,当前市场对“脱欧”带来的影响略有麻木。他同时指出,近期英镑和欧元的走强一定程度体现出了英国和欧洲经济出现稳步复苏的迹象。其中,英国的经济形势领先于欧洲,英镑对欧元和美元汇率均有望进一步走强。(来源:中国商务新闻网)