张掖2017年劳务经济实现收入52亿多元

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-22

  2017年,张掖市共输转劳动力29.17万人,占年度目标任务28万人的104.2%,实现劳务收入52.19亿元,占目标任务51亿元的102.3%,完成农村劳动力转移就业培训3.39万人……岁末年初,张掖市围绕旅游文化产业、家庭服务业和劳动密集型产业开发农村劳动力就业岗位,引导农村劳动力就地就近转移就业,全年就近就地转移就业17.56万人,占目标任务16.8万人的104.5%;发挥市场带动输转优势。广泛开展区域协作,积极推行“项目+劳务”的合作模式,输出境外劳务人员3283人。积极与旅游、交通、教育、农业、林业、畜牧、农机等部门衔接,靠实年度工作计划和工作责任,分类组织实施农村劳动力转移就业培训和劳务品牌项目培训,着力提升农村劳动力整体技能素质。至目前,全市农村共培训实用人才16.35万人次,组织3.39万名有转移就业意愿的农村劳动力,接受以餐饮服务、家政服务、电子装配、建筑安装和矿业采掘等职业技能为主的转移就业技能培训。


  同时,认真贯彻落实国家、省、市创新驱动发展战略,全力实施“就业创业三大计划”,为2745名返乡创业农民工建立了登记台帐,提供创业跟踪服务,推进返乡创业扶持政策落地生效。培育树立返乡创业典型555个,落实各类扶持资金6287.85万元,审核认定“张掖金满园”“民乐县陇上乡村”等4个返乡创业基地为市级农民工返乡创业示范(孵化)基地。新扶持发展带动输转1000人以上的劳务中介机构6个,通过劳务中介机构和劳务经纪人带动输出的人数达14.38万人。


  此外,健全完善工作机制,组织多部门开展“春风行动”和“农民工法制宣传教育日”活动,全市共举办各类专场招聘会62场次,进场招聘企业350多家,进场应聘人员1.6万多人次,达成用工意向4830多人,发放各类宣传资料35000多份,在街道社区和工地设立各类宣传点及展板62个,为农民工提供现场咨询和投诉1200多人次。认真贯彻省、市精准扶贫精准脱贫工作部署,扎实开展精准扶贫劳动力技能培训。止目前,全市完成精准扶贫劳动力技能培训5311人次,组织建档立卡贫困劳动力劳务输转3756人,实现劳务收入4040.45万元,全年人均劳务收入达1.07万元,有效促进了精准扶贫劳动力技能培训和输转就业政策措施精准落实。(来源:中国张掖网)