日本企业转变态度抓紧扩大“一带一路”商机

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-27

   《日本经济新闻》中文版22日消息, 日本物流企业日本通运(简称“日通”)将与哈萨克斯坦国家铁路公司合作,提供连接中国沿海、中亚和欧洲的铁路货物运输服务。这是因为中欧之间的运输需求有望扩大,而且中亚作为消费市场的受关注度正在提高。贯穿欧亚大陆中心部的运输通道,将迎来中国“一带一路”战略的东风。日本企业寻找商机的动向或将扩大。


  日通将携手哈萨克斯坦国家铁路,在2018年之前启动连接江苏省连云港和欧洲的货物运输服务。将定期安排货运列车,便于客户拟定商品运输等计划。


  连云港处于海陆交汇点,既面对东海,又是通往中亚的铁路的起点。经过连云港,可将来自日本和韩国的海运货物转为铁路运输运往欧洲。日通力争形成以日本等为起点的一条龙运输服务,以挖掘和吸引需求。


  此前,日通在重庆等地进行通往中亚和欧洲的定期运输,但并未在日资企业工厂众多、且能实现海上运输的转运的沿海地区提供过运输服务。


  以通过铁路从上海等华东地区向德国周边运输货物为例,需要的时间为15~18天,运费大致为每40英尺集装箱5000~6000美元。海运的运费仅为铁路的一半左右,但需要约一倍的时间。空运数天即可到达,但运费达到铁路的一倍以上。


  铁路运输运费和所需时间处于中间水平,而且具有延误较少的优点。因此,凭借从中国到欧洲的铁路运输,有望争取到交货期严格的汽车零部件、精密机械以及要根据流行趋势和天气而灵活供货的快速时尚等的货运需求。


  预计从欧洲向中国出口的产品包括红酒、整车、服装和杂货等。今后,预计奶粉等消费者要求比较严格的食品类将会增加。哈萨克斯坦国家铁路希望利用日通拥有的欧洲企业的客户基础获得面向中国的货运需求。


  一带一路战略以陆路连接中国与欧洲、以海路连接中国与非洲东海岸等,带有浓厚的政治色彩。不但地点和项目的选择体现了中国的意向,参与的企业中也有很多中国国有企业。


  另一方面,中亚也有和哈萨克斯坦一样自然资源丰富、人均国内生产总值(GDP)达到1万美元左右的国家。如果通过一带一路战略推进基础设施建设和经济开发,作为消费市场也值得期待。


  日本自民党干事长二阶俊博出席了中国国家主席习近平5月主导召开的一带一路国际合作高峰论坛。日本首相安倍晋三也在保证透明性和公平性的前提下表示“希望合作”。随着日本政府态度的变化,日本企业也逐渐开始寻找商机。


  由进驻中国的日资企业组成的中国日本商会成立了“一带一路”联络协议会。会员企业之间共享信息,还召开洽谈会和研讨会。三菱东京日联银行与瑞穗银行等大银行也开始探索能帮助客户扩大业务的方法。日通将在这些日资企业行动之前预备好运输服务。


  还有观点认为,“中国产能过剩的消费品企业等正在探索中亚的需求”。以完善物流为契机,开拓中亚这一消费地的动向或将扩大。(中国商务新闻网