平凉市输转贫困劳动力8.3万人创收12.73亿元

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-12

   “多亏了政府办的培训班,我才能把家里的果树务好。”8月11日,静宁县灵芝乡尹岔村46岁的老党员吴培福高兴地告诉记者,他虽然是务了10多年果树的“老手”,但过去既不懂拉枝,也不懂修剪,果园效益一般,加上孩子多,上学支出大,生活一度很紧张。近几年,他通过参加培训,逐渐掌握了务果的技术要领,真正成了村里的务果能手,家里7亩果园的效益越来越好,日子也好了起来。


   近几年,像吴培福一样,通过参加劳动力培训掌握致富技术,使家庭生活得到改善的人越来越多。记者8月10日从市人社局获悉,今年上半年,平凉市把发展劳务经济作为增加农民收入的一项支柱产业,围绕“六个精准”,通过培训、鉴定、输转“三位一体”的劳动力培训转移工作模式,共输转贫困劳动力8.3万人,创收12.73亿元,贫困劳动力外出就业能力、创业能力、适应市场变化的能力不断提高。


   为全面落实精准扶贫劳动力培训和劳务输转目标,市委、市政府联合印发了《关于扎实开展精准扶贫劳动力培训工作的实施意见》,从实际、实用、实效出发,对精准扶贫劳动力培训和劳务输转工作明确提出了“四个一”要求,即:在市、县区两级建立一套由党委专职副书记任组长的组织领导机构,制定一套切实可行的培训输转工作计划,制定一套培训资金整合使用办法,制定一套严格规范的考核办法。市、县各级紧密结合贫困劳动力需求、特色优势产业和市场前景等要素,分层次确定培训对象和培训内容,坚持上门服务,组织实施就业技能培训、农村“两后生”职业学历教育、贫困户产业脱贫示范培训工程等8类培训,邀请农、林、畜牧等方面专家,把种植、养殖等不同环节、不同时段的各种实用技术编成“菜单”,由农民按需“点菜”,有力推进了今年精准扶贫劳动力培训和劳务输转工作的开展。今年上半年,全市累计培训农村劳动力31756人,其中建档立卡贫困户20545人;职业技能培训30142人,其中建档立卡贫困户19325人;农村创业和技能带头人示范培训1300人,其中建档立卡贫困户1180人;新型职业农民培育工程培训274人;建档立卡贫困户产业脱贫培训示范工程培训40人。全市共鉴定贫困劳动力2014人,获证1937人,支出培训补贴535.83万元。


   截至今年7月底,全市深度贫困乡镇中,庄浪县郑河乡和盘安镇劳动力技能培训1030人,劳务输转9517人,创收1.64亿元;其中贫困户劳务输转2600人,创收3300万元。静宁县原安乡和四河镇劳动力技能培训4118人,劳务输转10638人,创收2.07亿元;其中贫困户劳务输转3696人,创收5164万元。(平凉日报 张成龙)