天水武山县沿安乡11名务工人员将赴美、德等国务工

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-08-01

  7月25日,沿安乡召开出国务工人员欢送会,欢送即将出国务工的11名务工人员。县人社局、扶贫办、惠民技校相关人员、沿安乡负责人及11名出国务工人员、各村负责人共计40多人参加了会议。


  今年年初,沿安乡积极与武山惠民技校联系,抢抓劳务输转时机,通过惠民技术学校培训的劳动力达到1200多人次,获得国家级劳动技能鉴定证书的280人,获得其它劳动技能证书980人,经培训输转劳动力226人。本次国际劳务输转11人,主要输往德国、美国、日本、韩国、印尼等国家,从事建筑、服装、纺织、电子、机械加工、餐饮、家政服务等工作。


  劳务输转是沿安乡的“铁杆庄稼”,外派劳务工作更是一项利国利民的民生工程,发展外派劳务经济,做大做强外派劳务产业对增加农民收入、促进大中专毕业生就业、推动全乡经济发展方面具有积极的作用。近年来,沿安乡以“1+17”精准扶贫方案为统揽,坚持吃透政策与尊重实际相结合、重点突破与典型带动相结合、统筹全局与精准施策相结合,持续深化农村贫困劳动力职业技能培训工作,按照围绕产业、围绕就业、围绕创业、围绕市场的工作思路,以职业技能培训为重点,以转移就业增收为纽带,实现精准培训与精准扶贫有效对接,瞄准贫困户技能培训需求,进一步加强贫困村劳动力职业技能培训工作,切实提升贫困群众自助治穷病、拔穷根的能力。


  下一步沿安乡将继续培养专业技术性人才,加大国际劳务输转力度,让沿安劳务人员走出国门,走向世界,打造沿安乡国际劳务品牌,真正实现“培训一人、致富一家、带动一片”的综合效益。(武山县信息中心