中国在巴投资近况

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-20


   《圣保罗页报》11月7日援引毕马威和英国迪罗基(Dealogic)咨询公司数据显示,中国今年1—10月共在巴投资353亿雷亚尔(约合108.4亿美元),中企完成的收并购由去年的6起大幅增加至今年的17起,其中国家电网收购CPFL集团45.36%股份、国电投收购圣西芒水电站、招商局集团收购巴拉纳瓜集装箱码头、中信农业产业基金收购陶氏巴西种子业务、国家电网收购CPFL可再生能源公司为金额最大的5起收购,总金额约91.9亿美元。据预测,中企将从2018年起掀起新一轮在巴收并购高潮,预计至少10家大型企业将进军巴可再生能源、铁路、港口、矿业和纸浆等领域,并组建中资企业联合体,参与“粮食铁路”等大型基础设施招标。分析称,中企对巴市场风险研判越发成熟,在巴收并购将更趋多元化,将更愿与大型企业合作,投资收益率高的优质项目,而非廉价资产。(驻巴西使馆经商参处  邹小伟)