商务部:非理性对外投资得到有效遏制 行业结构优化

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-10-23

   中国商务新闻网讯 对外投资行业结构优化,房地产业、体育和娱乐业无新增项目;加强对“一带一路”沿线国家投资


  10月17日,商务部合作司负责人介绍了2017年1-9月我国对外投资合作情况。2017年前三季度,我国境内投资者共对全球154个国家和地区的5159家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资780.3亿美元,同比下降41.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。


  对外投资 “限制清单”无新增项目


  10月17日,商务部外贸司负责人介绍,对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。前三季度,我国非金融类对外直接投资降幅比上半年减少3.9个百分点,进一步收窄;其中第三季度较第二季度环比增长7.9%。对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为32%、17.3%、12.2%和10.5%。值得注意的是,房地产业、体育和娱乐业没有新增项目。


  “这意味着,目前已经完全没有新增的‘限制清单’项目。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明分析,“在8月份发改委等部门发文限制境内企业投资境外房地产、酒店、影城、娱乐业和体育俱乐部之后,将这几项纳入限制清单至今,在对非理性投资的监管方面更加严格,短期内不再批准新项目。”


  7月31日上午,国新办举行新闻发布会,商务部副部长钱克明表示,去年一些企业非理性对外投资问题比较突出,今年上半年非理性对外投资得到有效遏制,对外直接投资3311亿元,下降了42.9%,非理性对外投资得到有效遏制。


  今年8月初,国务院办公厅转发了四部门《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,提出要“建立境外投资黑名单制度,对违规投资行为实施联合惩戒”。9月28日,商务部新闻发言人高峰介绍,正会同有关部门,积极推进有关细化落实工作,争取尽早出台相关的管理办法,将进一步加强境外投资的真实性审查,完善境外投资备案报告的管理制度。


  商务部数据显示,2017年前6个月,我国境内投资者对境外非金融类直接投资累计481.9亿元,同比下滑45.8%。在对外投资的行业流向上,房地产对外投资同比下降82.1%,占同期对外投资总额2%;文化体育和娱乐业对外投资同比下滑82.5%,占同期对外投资总额1%。


  白明分析,在经过一系列手段整顿非理性对外投资问题后,目前已经达到目的,下一阶段将进一步规范境外投资项目,打击虚假投资和盲目投资。


  稳步推进对“一带一路”沿线国家投资


  前三季度,对“一带一路”沿线国家投资合作增速明显。


  商务部外贸司负责人指出,前三季度,我国企业对“一带一路”沿线的57个国家有新增投资,合计96亿美元,占同期总额的12.3%,比去年同期增加4个百分点。沿线非金融类投资额增长较快的国家有柬埔寨、老挝、马来西亚、俄罗斯,分别同比增长82.9%、68.8%、68.2%、34.1%。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额967.2亿美元,占同期总额的57.5%,同比增长29.7%;完成营业额493.8亿美元,占同期总额的48.2%,同比增长7.9%。


  “‘一带一路’沿线投资属于我国对外投资‘鼓励清单’,有国家的战略导向作支撑,鼓励的方向与当前国家的大政方针一致,即一带一路基础设施建设、产能合作、农业供给侧改革,科技、能源、资源。”白明分析,这说明“走出去”战略对产业链条的有效延伸,在“一带一路”对经济的辐射带动作用日益凸显。截至目前,中国企业在沿线24个国家推进建设境外经贸合作区75个,投资可以得到保障,而且投资类型主要是实业投资,并购业务少,都是实打实的设厂和工程。


  - 链接


  三季度进出口值创季度规模最高


  今年前三季度,我国进出口额双双大幅增长。根据海关统计,1-9月我国进出口额20.29万亿元人民币,同比增长16.6%;其中出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%;顺差2.03万亿元,收窄17.7%。其中,今年三季度进出口值7.18万亿元,刷新了季度进出口规模最高纪录。


  商务部外贸司负责人指出,2017年1-9月我国对外贸易从商品结构看,机电产品出口6.41万亿元,增长13%,占比57.5%,较去年同期提高0.3个百分点,其中汽车、计算机及其零部件、船舶和手机等分别增长28.5%、20.5%、12.2%和10.8%。纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持较快增长,增幅达到9.4%。


  “我国作为机电、汽车第一制造大国,正走向国际市场,其中新能源汽车和农用车拉动作用明显。”白明说,“其次在IT产业,主要原因是9、10月份全球市场需求复苏,在韩国、中国台湾地区的IT产业同样有大幅增长,这与第三季度苹果、华为、小米等电子企业发布新机型有关。”


  从国际市场看,我国对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长16.5%、13.6%、9.4%;对巴西、俄罗斯、印度、南非、马来西亚等“金砖国家”和“一带一路”沿线国家出口快速增长,增幅分别达到40.2%、22.1%、21.8%、19.1%和17.4%。


  关于进出口实现较快增长的原因,商务部外贸司负责人分析,主要得益于国际市场回暖和国内经济稳中向好带动大宗商品进口量价齐升。我国经济保持了稳中向好、稳中有进的发展态势,带动了大宗商品进口。


  1-9月,我国原油、铁矿砂、天然气、钢材、铜精矿等10类大宗商品进口价格上涨9.7%-75.3%,进口数量增长3.3%-25.6%,因价格增长因素拉动进口增长6.3个百分点,数量和价格增长合计拉动进口增长8.5个百分点。


  对此,白明分析,“大宗商品进口量价齐升,主要原因是我国需求增大,也有国际投资机构炒作的因素,导致部分大宗商品价格飙升。未来我们要进一步增强定价权和话语权。”