中荷(嘉善)产业园构建中荷合作新桥梁

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-01-11


  本网讯  2016年12月举行的全国商务工作会议中提出,2017年要加强国家级经济技术开发区转型升级创新发展工作,不断改善外商投资环境。通过不断的努力,浙江中荷(嘉善)产业合作园正逐渐成为荷兰企业在华投资创业的热土。不仅如此,还在开发区转型升级、中荷两国经贸合作等方面积累了大量的经验。


  国际产业园扎根国家级开发区


  随着中国“一带一路”建设的不断推进,国际产业合作园迎来了新的发展契机。浙江中荷(嘉善)产业合作园是落户在国家级嘉善经济技术开发区的一个“区中园”。2015年12月,中荷园获得浙江省政府的批准成为首批省级国际产业合作园区,也是浙江省内唯一一个与荷兰进行合作的专业园区。


  2016年5月,浙江中荷(嘉善)产业合作园正式开园,荷兰坎贝拉市市长PeterOskam率团来善考察并参加了开园仪式。Oskam表示:“嘉善之行给访问团留下了深刻的印象,坎贝拉市将全力支持荷兰企业来善投资发展,同时与嘉善建立更加深入和可持续的合作关系。”


  中荷园开园以来,嘉善经济技术开发区一手抓园区建设,一手抓招商引资,各项工作都取得了显著成效。


  国际产业园建设突出荷兰风


  中荷园在建设过程中始终坚持基础设施先行的理念,全力保障项目快速建设投产。


  园区将分为两期开发建设,一期规划面积约85公顷、西侧的配套融合区约90公顷,二期规划面积约200公顷。2016年9月,中荷园启动了一期工业智造区的相关基础设施建设,预计到2018年初可为入驻企业提供高标准厂房和科技创新平台等设施。2016年度已完成投资11531万元。


  中荷园坚持政府引导、市场运作的原则,注重“荷兰元素、荷兰技术、荷资比重”,积极开展与荷兰的产业合作与交流,将在投资贸易、金融服务、宣传推广等9大领域与荷兰展开合作,努力引进荷兰资本、先进技术和管理经验,推进高端项目集聚和特色产业培育,推动产业转型升级。


  荷企中意产业园


  国际产业合作园是浙江承接国际产业转移的重要平台。


  2016年,中荷园组织了12场以上与荷兰有关的招商活动,成立四个专项组,派出200余批次人员赴上海开展了为期数月的“千家在沪荷兰企业大招商”活动,并于2016年4月在荷兰鹿特丹召开了招商推介会。通过不断的努力,已签订一大批重要协议。在中荷园荷兰鹿特丹推介会上,嘉善县人民政府与坎贝拉市政府签订战略合作备忘录;2016中欧城镇化伙伴关系论坛上,在李克强总理与欧盟容克主席的见证下,开发区与荷兰国家环保和清洁科技委员会签订务实合作备忘录。


  截至2016年11月底,开发区累计落户荷兰独资企业8家,与荷兰有经贸往来的企业89家,在谈荷兰项目7个,并储备了一批优质的欧美项目。


  产业园将致力产城融合


  “2017年,商务部将继续坚持积极有效利用外资的方针,打造开放新格局,使中国成为富有吸引力的外商投资热土。”商务部外国投资管理司司长唐文弘在2016年全国商务工作会议中说道。


  中荷园将进一步突出“国际合作、开放融合”的指导思想,全力推进中荷园更快、更好、更精致发展。谈到2017年具体工作思路,嘉善经济技术开发区管委会主任郁晓凡说:“一是突出产业主导,我们将以产业招商为基础,继续开展大规模的面向荷兰企业的招商活动;二是坚持中荷结合,积极探索与国内外金融机构、投融资公司的新型合作模式;三是致力产城融合,中荷园紧邻上海,我们将充分考虑以产业化带动新型城镇化建设,打造统筹城乡的示范亮点。”(文章来源:中国商务新闻网)