关于做好2018年公务员年度考核工作的通知

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-01-08

甘商务人事发〔2019〕4号


厅机关各处室(单位):

  根据省委组织部《关于做好2018年公务员年度考核工作有关事项的通知》(甘组通字〔2018〕117号)精神,现就做好我厅2018年公务员年度考核工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持把突出政治标准,强化“四个意识”、坚持“两个维护”、坚定“四个自信”等作为公务员考核的基本要求,全面贯彻并落实到考核工作之中。

  二、组织领导

  我厅公务员考核工作由厅党组统一领导,厅公务员考核委员会组织实施,各处室(单位)具体负责所属公务员平时考核和年度考核的个人述职、群众评议、主管领导评价、考核初步结果上报等工作;人事处负责厅机关公务员考核情况汇总、公示、反馈、审查备案等各项工作的落实。

  三、考核范围

  考核对象为厅机关处级及以下公务员。2018年新录用公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次;2018年部队转业干部不参加本年度考核;现任驻村干部参加所在县乡组织的年度考核;省纪委监委派驻省商务厅纪检监察组全体人员参加省纪委统一考核。

  四、考核重点

  要坚持“德才兼备、以德为先”的原则,把公务员政治品质、个人品德、职业道德和社会公德作为考核的重要内容,全面考核公务员德、能、勤、绩、廉、学,重点考核政治素质和工作实绩。要客观评价公务员的“绩”,既要看已取得的显绩,也要看到打基础、利长远的潜绩,既要掌握公务员的工作量和工作成效,也要认真分析公务员主观努力和客观条件等方面的因素。

  五、时间进度

  2019年1月7日至15日各处室总结评定公务员考核等次;1月15日至20日人事处汇总各处室考核结果,1月25日前由各处室主要负责人对优秀等次公务员侯选人进行投票排序,1月底前报请厅考核委员会研究确定优秀公务员;3月底前厅人事处完成考核备案及归档工作。

  六、优秀名额

  2018年度省直各部门优秀等次名额省公务员局尚未统一核定。参照往年做法,请6人以上处室(含6人)推荐1-2名优秀等次候选人,5人以下处室(含5人)推荐1名优秀等次候选人。

  在应对重大事件、自然灾害和脱贫攻坚等工作中受到省委和省政府以上表彰奖励的先进集体(独立审核单位)主要负责人(县处级及以下)或公务员个人,经同级公务员主管部门审核同意,直接确定为优秀等次,不占单位优秀公务员指标。

  七、有关要求

  (一)《2018度厅机关处(室)考核等次推荐表》(附件1)由各处室主要负责人填写,《公务员年度考核登记表》(附件2)由个人填写(在“本人意见”栏内暂不签名),以上两份表格以处(室)为单位于2018年1月15日前统一交厅人事处。《公务员年度考核登记表》填写要规范、工整,个人工作内容要客观、准确;被评为优秀等次的人员还需提交《甘肃省公务员远程网络培训合格证书》《甘肃省公务员远程脱贫攻坚专业培训合格证书》。

  (二)根据省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表有关问题的通知》(甘组通字﹝2015﹞124号)精神,公务员要如实填写本人接受脱产培训的情况。填写内容包括:脱产培训的时间、主办单位、培训机构、培训考核结果等情况。

  (三)年度考核优秀等次人员应在平时考核结果好的公务员中产生,公务员平时考核结果在年度考核中所占权重不应低于60%。平时考核主要是考核个人完成工作任务和现实表现情况,在《公务员考核手册》上必须体现每周工作情况记录、每月处(室)负责人评价、每季度分管厅领导领导评鉴(考核)等重点内容,使平时考核结果有据可查。

  (四)根据省公务员局2018年年度考核相关规定,对不参加平时考核、平时考核无优秀等次的公务员,无特殊原因未完成公务员远程网络培训在线学习任务或经考试考核不合格的公务员,受到通报批评、诫勉谈话、未如实填报领导干部个人有关事项和在保密自评自查中违反保密规定或有其他违反保密规定行为的公务员,均不能确定为优秀等次;受到纪律处分的个人,可按照规定直接确定为基本称职或不称职等次。  

  (五)《2018年度厅机关处(室)考核等次推荐表》、《公务员年度考核登记表》由各处室在甘肃省商务厅网站《通知公告》栏自行下载。  

  八、其他事项

  厅属各事业单位自行组织考核工作,并于2018年3月1日前以书面形式向厅人事处报送考核结果。省经济合作局、省酒类商品管理局的考核报备工作由厅人事处统一负责,请于2019年3月10日前携带本单位《职位管理册》、公务员年度考核工作总结及《公务员年度考核备案表》、优秀等次并受嘉奖(立功)人员的《培训证书》《公务员奖励审批表》(一式两份)及电子版,到厅人事处进行备案初审。

 

  附件:1.《2018年度厅机关处(室)考核等次推荐表》          

           2.《公务员年度考核登记表》


附件1.doc

附件2.doc


                                 甘肃省商务厅

                         2019年1月7日