关于下达2018年度电子商务专项资金计划的通知

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-08-03

甘商务财务发〔2018〕214号


各市州商务局、有关县区商务主管部门:

   为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案的通知》(甘办发〔2017〕68号)精神,全力抓好《甘肃省商务厅支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(甘商务办发〔2017〕566号)落实,根据我厅印发的《2018年电子商务专项资金项目实施方案》(甘商务电商发〔2018〕201号)通知内容及要求,结合全省电商扶贫工作开展实际,经厅务会研究确定,现下达2018年电子商务专项资金计划5500万元,具体支持内容及有关事宜通知如下:

    

  一、电商扶贫补助资金5245万元

    

  支持未实施国家电子商务进农村综合示范项目的贫困县开展电商扶贫工作,一是扎实推进县乡村三级电子商务服务体系建设,支持80%以上有建档立卡贫困村的乡镇建成乡级电子商务服务站,70%的深度贫困村建成村级电子商务服务点,并进一步完善已建成的三级服务体系功能配套。二是着力扩大本地特色产品网销规模,加强互联网与农业农村融合发展,在农业生产、加工、流通等环节应用推广互联网技术。进一步深化与阿里巴巴、京东、苏宁等全国知名电商大平台合作,通过开设网上“甘肃原产地旗舰店”和线下体验店,不断扩大本地区特色产品网销规模。三是持续强化农村电商人才培训,结合省委省政府提出的“电商扶贫培训全覆盖”工程,重点为贫困户提供辅导、孵化等定向增值性培训,同时加强对电商扶贫县、乡、村三级服务体系工作人员及电商企业运营人员、网店店主、电商从业者、创业青年的实操技能与运营能力提升培训,培育一批当地电商人才队伍。四是大力培育贫困地区农产品网货品牌,依托甘肃县域电商品牌孵化中心,为深度贫困地区打造“网红”品牌,提升知名度和市场占有率。

    

  二、东西协作扶贫补助资金165万元

    

  支持临夏州在厦门市建设特色产品电商体验中心,支持甘南州在天津市建设特色产品O2O体验馆,支持甘肃名优特色产品(O2O)展示展销中心(厦门自贸区)建设,辐射带动陇原特产展示销售。

    

  三、电子商务人才培训资金90万元

   

  整合现有培训资源,构建由政府相关部门、社会团体、高等(职业)院校及电商龙头企业为主体的贫困地区电商扶贫人才培训体系,有针对性地开展多层次培训。抓好示范性培训,重点组织好“两州一县”及深度贫困县巡回培训。组织力量编写简明教材,小分队上门开展“一对一、点对点”培训,就地孵化电商企业(网商)成长壮大。发挥好甘肃电子商务公共服务平台作用,持续开展远程(网络)电商培训。

    

  各级商务主管部门要加强对项目实施单位的监督指导,按照《关于印发甘肃省商务厅商务发展专项资金管理办法(试行)的通知》(甘商务财务发〔2016〕463号)和财政专项资金管理要求,加强资金管理,做好项目验收和资金使用绩效评价工作,并会同当地财政部门按照财政资金拨付渠道及时将资金拨付项目实施单位。

    

    

    

                            甘肃省商务厅

                         2018年5月28日





  附件下载:2018年电子商务专项资金安排计划表.xls