关于印发《甘肃省商务厅“双随机、一公开”执法检查工作实施细则》的通知

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-12

关于印发《甘肃省商务厅“双随机、一公开”执法检查工作实施细则》的通知

甘商务秩序发〔2018〕282号



厅机关各相关处室:

 

  为贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案>的通知》(甘政办发〔2015〕133号)、《商务部办公厅关于进一步加强“双随机、一公开”监管工作的通知》(商办秩函〔2016〕744号)和《甘肃省商务厅推进随机抽查工作实施方案》等文件精神,在商务领域全面推进“双随机一公开”工作开展,结合我省商务工作实际,特制定了甘肃省商务厅《“双随机、一公开”执法检查工作实施细则》,现印发给你们,请认真抓好落实。

    

    

    

                                甘肃省商务厅

                              2018年6月11日





甘肃省商务厅“双随机 一公开”执法检查工作实施细则


    为进一步贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案>的通知》(甘政办发〔2015〕133号)、《商务部办公厅关于进一步加强“双随机、一公开”监管工作的通知》(商办秩函〔2016〕744号)和《甘肃省商务厅推进随机抽查工作实施方案》等文件精神,积极推行“双随机、一公开”监管模式,规范商务行政执法行为,现结合我厅职能,制定本实施细则。

    

  一、目标与任务

    

  “双随机、一公开”,是指在依法实施执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果的执法检查制度。

    

  “双随机、一公开”执法检查工作将坚持依法实施、公正高效、公开透明、稳步推进的原则,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,除因投诉举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因对被检对象实施的检查,全面实行“双随机、一公开”进行随机抽查。

    

  二、实施步骤

    

  (一)机构设置

    

  成立省商务厅“双随机、一公开”工作领导小组,分管领导任组长。随机抽查工作组负责全厅随机抽查的统一指挥协调、制定相应的工作机制以及研究解决有关重大问题;“双随机、一公开”工作组办公室设在省商务厅市场秩序处,并负责日常事务工作,各相关处室根据职责做好执法检查的组织实施、过程留痕、档案管理、检查结果录入等工作。

    

  (二)确定抽查内容

    

  根据既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的原则,合理确定抽查的比例和频次,不定向抽查的比例不得低于被检查对象名录库中企业总量的3%;定向抽查的具体比例根据实际情况和工作需要确定,应当不低于被检查对象名录库中企业总量的10%;对于社会热点问题、政府安排的重点整治行业、被列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单的市场主体可以实施100%全面检查。

    

  (三)建立“两库一单”

    

  1.随机抽查事项清单。随机抽查事项清单根据省商务厅行政权力事项清单,由市场秩序处牵头、各执法检查处室配合制定。随机抽查事项实现市场监管执法事项全覆盖,并依据行政权力清单做动态管理。

    

  2.执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由省商务厅各处室、单位持有甘肃省人民政府颁发的甘肃省行政执法证的工作人员构成,所有随机抽查事项共用一个执法检查人员名录库。省商务厅执法检查人员名录库由法规处牵头、相关处室配合建立,并根据执法检查人员变动情况及时更新。名录库录入时应当明确执法人员的身份信息:姓名、职务、执法类别、执法证号等。

    

  3.被检查市场主体名录库。被检查市场主体名录库涵盖随机抽查事项对应的全部管理对象。应包含主体名称、经营地址、被检内容、联系人、统一信用代码等内容。每个市场主体固定使用一个编码,新增市场主体按照顺序排列,被检查市场主体名录库编码由市场秩序处汇总每年各执法检查处室报送的被检查市场主体名单后统一编码。随机抽取时将按照企业对应编码进行抽取。

    

  三、建立“双随机”抽查制度

    

  各执法检查处室应当于每年年初制定本处室年度双随机抽查计划(使用商务部抽查系统的要注明抽查平台),由市场秩序处汇总,统一公布实施。抽查计划要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

    

  (一)随机抽查的启动。各执法检查处室根据年度计划,制定具体实施方案,由执法检查处室提出启动抽查工作需求,由市场秩序处组织抽取检查人员、被检市场主体。

    

  (二)检查人员的抽取。实施行政检查时,应当严格按照法定权限和程序行使职权,检查人员由市场秩序处组织从执法检查人员名录库中通过摇号或抽签等方式随机选择执法人员,检查组执法人员不少于2名。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,再次抽取替代执法检查人员。随机抽取的执法检查人员因实际困难不能参加检查工作的,应及时从执法检查人员名录库中再次抽取检查人员进行替换。根据检查需要,相关业务处室可选派一至两名业务人员进入检查组随行。

    

  (三)被检市场主体的抽取。由市场秩序处组织从被检市场主体名录库中随机抽取,抽取方式可以采用摇号或抽签等方式。在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

    

  (四)被检查市场主体名录库实行动态管理。根据商务行政管理及企业经营情况变化进行动态调整。

    

  (五)使用商务部抽查系统的按照商务部具体监管工作细则执行。(注:须将年度抽查计划及最后抽查结果推送录入到国家企业信用信息公示系统(甘肃)"双随机、一公开”系统)

    

  四、工作要求

    

  (一)统一思想认识,明确职能职责。推广随机抽查工作,是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各职能处室要充分认识此项工作的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,加强商务流通领域的监管,提高执法效率,做好随机抽查的全面实施和配合工作。

    

  (二)检查结果的运用及公开。按照“谁检查、谁录入、谁公示”原则,认真做好抽查结果的录入和公示工作。各执法处室所有执法检查事项办理要全程记录,同时做好抽查过程书面记录连同相关纸质材料及时归档。要及时将检查时间、检查内容、检查情况、处理意见和建议等执法检查情况(有明确给予行政处罚的,处罚结果需经业务处室负责人和厅法规处审核后方可录入)在国家企业信用信息公示系统(甘肃)、省商务厅官方网站予以公开。目前使用商务部抽查系统的处室,必须将抽查检查结果推送录入到国家企业信用信息公示系统(甘肃)“双随机、一公开”平台进行公示。(国家企业信用信息公示系统(甘肃)"双随机、一公开”系统(专网:http://29.22.32.16/sectoral))。确保计划抽查完成率100%和抽查结果公示率100%。

    

  (三)纪律要求。严守保密规定。开展“双随机一公开”工作,要严格遵守各项法律法规制度,遵守工作纪律,切实做到依法行政、廉洁执法。在现场抽查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查对象保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

    

  本实施细则自颁布之日起实施。

    

    附件:1.省商务厅“双随机、一公开”工作领导小组名单

          2.省商务厅市场监管执法“双随机、一公开”事项清单

          3.省商务厅“双随机”抽取现场记录单

    

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc