甘肃省商务厅关于进一步做好全省商务系统“最多跑一次”事项梳理规范工作的通知

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-24

甘商务电〔2018〕18号

  

各市州商务局、兰州新区商旅局,厅机关相关处室(单位):


       根据《甘肃省机构编制委员会办公室关于进一步做好“最多跑一次”事项梳理规范工作的通知》要求,为解决各地商务部门公布的“最多跑一次”事项名称不规范、口径不一致、范围不准确、上下不统一、数量相差悬殊等问题,加快“一窗办一网办简化办马上办”改革,现就全省商务系统进一步做好“最多跑一次”事项的梳理规范工作通知如下:


       一、梳理规范的标准

       (一)主项名称统一。商务系统省、市、县部门公布的“最多跑一次”事项名称,要与甘肃政务服务网上的行政权力事项、公共服务事项、便民服务事项保持一致,并做到规范统一。对行政权力事项、公共服务事项、便民服务事项目录之外的事项,如确需保留,要依法依规对事项目录进行调整。

       (二)子项名称统一。相同事项的子项拆分要统一,梳理要求同上。

       (三)适用依据统一。商务系统省、市、县部门同一个办事事项的办理依据要统一。

       (四)申请材料统一。商务系统省、市、县部门同一个办事事项的办事申请材料要统一。每个申请材料都要有明确法律依据,做到名称规范,形式(原件、复印件)和数量明确,杜绝模糊性表述和兜底条款(如:其他材料)。同时,要明确每个事项材料的数据来源(即数据共享需求)。

       (五)办事流程统一。办事流程主要用于向办事群众和企业公示事项办理的程序,要采用Visio软件绘制标准化流程图。如现场办理和网上办理的办事流程不一致,流程图需分别绘制。

       (六)业务经办流程统一。业务经办流程主要用于说明内部工作人员的经办环节。业务经办流程要与信息系统内的办理流程一致。

       (七)办理时限统一。办理时限指商务系统省、市、县部门同一个办事事项自受理申请之日到办结的时限。在依法依规的前提下,各市州、县区可以在省商务厅规定的标准基础上再缩短办理时限。

       (八)表单内容统一。商务系统省、市、县部门同一个办事事项涉及的申请表单格式要统一,涉及的办事结果材料格式要统一。以子项为单位,按照“一事一表单一结果”的要求梳理。同时,要明确申请表单中每个项的数据来源(即数据共享需求)。


       二、有关要求

       (一)加强统筹协调和指导。做好“最多跑一次”事项的梳理规范工作是推行“四办”改革、实现“一网通办”的基础。各市州商务部门、厅机关有关处室(单位)要高度重视,周密安排,明确任务,靠实责任,上下联动。各市州商务部门要统筹做好市州、县区商务部门“最多跑一次”事项的梳理规范工作,切实把工作做细做实。

       (二)持续做好事项梳理公布。各市州商务部门、厅机关有关处室(单位)要明确事项梳理范围口径、“一件事情”的界定标准和时间要求,做好“最多跑一次”事项的梳理公布工作,并持续提高“最多跑一次”事项的比例。各市州商务部门5月底前组织对本系统市县已公布的事项进行“回头看”,及时调整规范和跟踪落实。  

       (三)抓紧开展比对规范。在市州、县区商务部门、厅机关有关处室(单位)梳理规范的基础上,我厅拟于5月底前在兰州举办为期一周的全省商务系统“最多跑一次”工作会,组织开展比对规范工作(具体时间另行通知)。接此通知后,请各市州商务部门、厅机关有关处室(单位)尽快安排熟悉业务的参会人员提前准备好已在政务服务网的公布的依申请类行政权力清单及“最多跑一次”事项目录等资料。


       请各市州商务部门于5月28日前分别梳理完成所在市州、县区两级《全省商务系统群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项指导目录》(附件1)、《全省商务系统“最多跑一次”事项梳理规范表》(附件2)及逐项绘制办事流程图,于参会报到时一并提交。请厅机关有关处室(单位)按上述要求将附件1、2及流程图于5月28日前报法规及公平贸易处。

        

       附件:1.全省商务系统群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项指导目录

            2.全省商务系统群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项梳理规范表

            3.参考标准:浙江省商务系统省市县三级群众和企业到 政府办事事项指导目录及有关事项服务指南(请于甘肃商务网通知公告栏自行下载)

      

      

                                   甘肃省商务厅

                              2018年5月23日


  联系人:朱燕    联系电话:0931-8618790(兼传真)

  

  附件下载:

  附件1、2全省商务系统群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项指导目录及梳理规范表.xls

  附件3浙江省商务系统省市县三级群众和企业到政府办事事项指导目录及有关事项服务指南.rar