关于组织开展2018年甘肃省“消费促进月”活动的通知

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-17

各市州商务局、兰州新区商旅局:


  为认真贯彻落实《商务部办公厅关于组织开展2018年“消费促进月”活动的通知》(商办运函〔2018〕119号)精神和省委、省政府关于扩内需促消费的总体部署,充分发挥消费对经济增长的贡献作用,助推供给侧改革,促进消费结构升级,按照商务部全国消费促进月活动的统一安排,在全省范围内组织开展2018年消费促进月活动。现将有关事项通知如下。


  一、活动时间

  2018年5月1日--5月31日。


  二、活动主题及目的

  活动主题:“提升品质供给、推动消费升级、满足美好生活需要”

  活动目的:以科学、健康、可持续的消费观为指导,以扩大消费为出发点,以增强有效供给,提升供应能力为目标,以提高消费规模、促进消费升级为基础,通过开展内容丰富、形式多样的消费促进活动,搭建供需对接平台,打造商品和服务品牌,引导生产供给,引领消费趋势,培育消费热点,推广新业态新模式,促进消费转型升级,满足人民群众个性化、多样化、品质化消费需求。


  三、活动内容

  以市州商务部门为主导,以“提升品质供给、推动消费升级、满足美好生活需要”为主题,以限上企业为主体,以讲诚信、倡低碳、惠民生、育热点、促融合、创特色为主线,以开展店内店外展销和节庆活动为手段,根据当地消费特点、地方产品特色、产业发展优势,有针对性地组织规模大、信誉好、有影响力的大中型批零住餐企业在市州所在地分批次开展一系列大型综合性促消费活动,搭建供需对接平台,宣传推广品牌,深化交流合作,加强信息服务,引导生产供应。

  (一)开展内容丰富的消费促进活动。围绕活动主题,结合本地实际,举办涵盖商品、文化、休闲、娱乐、旅游、体育等领域的各类消费促进活动。推动线上线下同时发力,形成促消费合力。完善商品服务供给,促进市场消费。

  (二)加强地方品牌培育。加强与供给侧结构性改革、乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略对接,推广地方优质特色产品。通过每日品牌推介、联合促销、品牌折扣、特色商品展销等方式,宣传品牌文化,建立地方品牌口碑。

  (三)探索消费促进新模式。加强与电商平台、新型媒体等对接,创新消费促进活动载体,推动商旅文、吃住行、游购娱深度融合。

  (四)引导出口商品本地化消费。组织引导外贸企业举办各类外贸进出口商品展销活动,满足消费者更高品质的心理需求,促进进出口商品与国内消费者对接,引导外贸企业拓展国内市场,搭建内外贸融合的平台。


  四、活动要求

  (一)加强组织领导。各市州商务主管部门要高度重视,加强领导,明确分工,充分调动大中型商贸企业、行业协会的积极性,精心策划,细化方案,周密组织,科学实施,务求实效。要根据当地消费特点,突出重点和特色,因地制宜地组织活动,既要扩大影响,又要办出实效,既要扩大消费,又要反对过度消费。各项活动均为非赢利性活动,并以企业自愿参加为前提,组织者不得向参与企业收取额外费用。

  (二)加强策划宣传。要借助报纸、电视、网络等媒体,广泛发布当地各类促消费活动的内容、参与企业、优惠方式、商品和服务等信息,吸引更多的消费者参与活动,扩大影响力和成效。积极与新闻媒体沟通,大力宣传文明、健康、绿色、低碳的科学消费理念,倡导诚信、和谐的商业文化,营造良好的舆论氛围和消费环境,提振消费信心。

  (三)加强安全监督。落实企业安全主体责任制度,与参与企业签订安全承诺书;要求企业切实贯彻落实各项安全管理制度和措施,对各项设施进行全面安全检查,排除事故隐患,确保消防、安全、疏散等设施完备。对各类促销活动要增强安全防范意识,制定应急预案,严防哄抢、踩踏等恶性事故发生。督促企业严格遵守《零售商促销行为管理办法》,规范促销行为,禁止虚假促销,维护消费者合法权益。积极协调公安、工商、质检、食药监等部门,有重点、有针对性地开展监督检查,加大执法力度,严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为。


  五、活动情况落实上报

  (一)请各市州商务主管部门将消费促进月活动负责人和联系人名单于4月30日前报省厅市场运行调节处(附表1)。

  (二)活动结束后,请各市州商务主管部门于6月10日前将消费促进月活动总结和活动成效统计表(附件2)报省厅市场运行调节处。

  (三)在活动举办期间,各市州商务主管部门要及时收集活动动态、典型材料和经验总结,并以电子邮件方式报省厅市场运行调节处。在消费促进月活动中成效突出,做出典型的商贸企业,将在本年度的消费促进项目中被优先考虑。


  联系人:李雯倩

  联系方式:0931-8769451(电话及传真)

           1067315029@qq.com

  

  附件:1. 各市州商务主管部门联系表

           2. 2018年全省春季消费促进月活动市州成效统计表

  

                                   甘肃省商务厅

                                  2018年4月16日

  

  

 


附件:
附件1.doc
附件2.doc