关于印发甘肃省商务厅公务员考核办法的通知

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-03-15

甘商务人事发〔2012〕552号

  

厅机关各处室:


  为进一步贯彻落实《公务员法》及《公务员考核规定(试行)》,规范我厅公务员队伍考核管理工作,现将《甘肃省商务厅公务员考核办法》印发你们,请遵照执行。

  

  附件:1.甘肃省商务厅公务员考核办法

     2.公务员平时考核指标

     3.  年度处(室)考核等次推荐表

     4.公务员年度考核登记表

  

                                         甘肃省商务厅

                                       2012年12月11日

  

  


附件1

甘肃省商务厅公务员考核办法

  

  为进一步规范甘肃省商务厅公务员考核工作,准确评价公务员的德才表现和工作实绩,充分发挥考核制度奖优罚劣、激励先进、推动建设的作用,根据《公务员法》和省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局联合制订下发的《甘肃省<公务员考核规定(试行)>实施细则》,结合我厅机关效能建设和公务员队伍实际,制定本办法。


  一、考核范围

  考核对象为厅机关处级以下(含处级)全体公务员。

  所有公务员必须参加平时考核和年度考核,其中:新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语,作为任职、定级的依据;当年部队转业干部不参加本年度考核;由组织部门安排挂职锻炼的公务员,到挂职工作单位不足半年的由原单位进行考核,超过半年的由挂职单位考核;借调商务部或驻外机构的公务人员,超过半年的,由人事处根据借调单位年终鉴定,确定考核等次;外出学习人员学期超过半年的,根据学习成绩和学校评语,由所在处室提出初步意见,人事处依据情况确定等次。病、事假累计超过考核年度半年的,不进行考核。


  二、考核原则

  考核工作要坚持服务科学发展、促进科学发展的方向,坚持德才兼备、以德为先,客观公正、注重实绩,简便易行、考用结合的原则,实行领导评价与群众评价相结合、平时考核与定期考核相结合、定性考核与定量考核相结合、个人总结与民主测评相结合的原则组织进行,力求全面、科学地评价每个公务员的现实表现。


  三、考核内容

  以公务员的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉、学六个方面,综合考察被考核人的思想品德、业务素质、工作作风、履行职责、廉洁自律、平时表现及学习情况,突出考核期内完成各项任务、重点工作情况和工作实绩。具体为:德,是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德、团结状况等方面的表现;能,是指履行职责的业务素质和开展工作的实际能力;勤,是指事业心、责任感,工作态度、工作作风等方面的表现;绩,是指完成工作的数量、质量、效率和所产生的实际效益;廉,是指廉洁自律、遵章守纪等方面的表现;学,指政治理论素养、学习态度、知识面和学风等。


  四、考核类别

  公务员的考核分为平时考核和年度(定期)考核。

  平时考核,重点考核公务员参与完成日常工作的数量、质量、效能,阶段工作目标任务完成情况,以及个人工作表现、执行规章制度、出勤情况等。

  年度考核,在每年年底或者第二年年初进行,以平时考核为依据,综合考察评定公务员年度内的德、能、勤、绩、廉、学的整体表现。


  五、考核等次

  依据《公务员法》和《公务员考核规定(试行)》,考核的结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

  优秀:思想政治素质高;精通业务,工作能力强;工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;工作实绩突出;清正廉洁,群众基础好。

  称职:思想政治素质较高;熟悉业务,工作能力较强;工作责任心较强,工作积极,工作作风较好;能够完成本职工作;团结同志,廉洁自律。

  基本称职:思想政治素质一般;履行职责的工作能力薄弱;工作责任心一般,或工作作风存在明显不足;基本能完成本职工作,但完成工作的质量和效率不高,或在工作中有一定失误;能基本做到廉洁自律,但某些方面还存在不足。

  不称职等次:思想政治素质较差;业务素质和工作能力不能适应工作要求;工作责任心或工作作风差;不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响;存在不廉洁问题,且情形较为严重。

  另外,公务员无正当理由,不填写《公务员考核手册》的,不参加公务员局统一安排的培训的,年度考核不能确定为优秀等次;无故不参加平时考核或年度考核的,可直接确定为不称职等次。

  厅机关公务员年度考核优秀等次的人数比例,一般控制在本机关参加年度考核公务员总人数的百分之十五以内。每年年度考核前,由厅人事处到省公务员局对在编在册人员核定优秀比例和具体名额。


  六、考核程序

  (一)平时考核

  平时考核由厅机关各处室根据工作进展情况安排进行,原则上每季度1次。被考核人员平时应结合日常工作,认真填写《公务员考核手册》,各部门主要负责人对其完成日常工作任务的数量、质量、效率、阶段工作目标情况,以及个人表现、遵纪守法、出勤等方面的情况予以审核评价,参照《公务员平时考核指标》(附后),在《公务员考核手册》领导审核评价栏里对个人工作记录情况进行审核并签字确认,对其综合表现做出等次评定。平时考核中优秀等次比例一般按以下原则掌握:5人以下处室优秀等次1名,6人以上处室优秀等次1-2名。如发现有不如实记录工作等情况的,可直接确定为该季度平时考核为不称职或不确定等次;长期病假(1月以上)、休产假等不在工作岗位的,该季度考核不确定等次。处室主要负责人的《公务员考核手册》,由分管领导结合被考核人岗位职责,每季度检查1次,并在领导审核评价栏签署意见,处室负责人平时考核等次应综合本处室全体人员情况进行评定。

  各处室须将每季度考核结果,于次季度第一月内报人事处备案,由厅人事处对平时考核情况进行阶段性汇总,作为年度考核的重要依据,年度考核推荐为优秀等次的,平时考核至少应有2次以上优秀。

  (二)年度考核

  年度考核工作在厅党组统一领导下进行。由厅人事处牵头,负责具体实施。

  年度考核按照核定优秀名额、制定方案、下发通知,个人总结、填写《公务员年度考核登记表》,处内述职总结、民主测评、推荐等次,厅党组研究审定考核等次,公示监督,反馈考核结果与资料归档、实施奖惩等步骤进行。

  1、核定优秀名额。按照考核规定,每年考核工作启动前,厅人事处必须携带《公务员职位管理册》,到省公务员局按照不同职级人员比例,核定优秀等次名额。

  2、制定方案、下发通知。厅人事处结合本厅实际,制定下发本年度考核实施方案,对考核工作进行具体安排,并组织实施。

  3、总结评议、推荐等次。公务员以所在处(室)为单位,认真回顾总结一年来的工作情况,进行个人述职总结和集体民主测评,主要负责人进行评议。述职总结后,重点依据个人工作实绩与平时表现,由处(室)主要负责人结合平时考核结果提出年度考核等次建议,并填写《处(室)考核等次推荐表》,按规定时间交厅人事处。

  4、填写《公务员考核登记表》。被考核人要按照考核内容,实事求是地撰写个人工作总结,填写《公务员年度考核登记表》,厅人事处以处(室)为单位统一收集、存档。

  5、厅党组研究审定。厅人事处依据每个被考核人的推荐等次,综合汇总后,提交厅党组会议研究,确定最终考核等次。

  6、公示监督。对厅党组审定的考核结果进行公示,接受群众监督。

  7、审核备案、资料归档。厅人事处全面总结年度考核工作,按相关要求,将考核资料报省公务员局审核备案,并完成资料归档工作。


  七、考核结果的使用

  根据《公务员法》及其配套法规、条例有关规定,公务员年度考核的结果作为调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。
  (一)公务员年度考核被确定为称职以上等次的,按照下列规定办理:

  1、累计两年被确定为称职以上等次的,在所定级别对应工资标准内晋升一个工资档次。

  2、累计五年被确定为称职以上等次的,在所任职务对应级别范围内晋升一个级别。

  3、确定为称职以上等次,且符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑。
  4、被确定为优秀等次的,当年记嘉奖1次,奖励人民币800元;连续三年被确定为优秀等次的,记三等功1次,奖励人民币1500元并参加省公务员局安排的健康疗养。
  (二)公务员年度考核被确定为基本称职等次的,按照下列规定办理:
  1、对其诫勉谈话,限期改进。
  2、本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。
  3、一年内不得晋升职务。
  4、不享受年度考核奖金。
  (三)公务员年度考核被确定为不称职等次的,按照下列规定办理:
  1、降低一个职务层次任职。
  2、本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。
  3、不享受年度考核奖金。
  4、连续两年年度考核被确定为不称职等次的,依法予以辞退。


  八、附则

  1、省管干部年度科学业绩考核工作由省委组织部统一安排部署,厅人事处配合相关工作。

  2、厅属事业单位可参照本办法,结合各单位实际自行制定考核办法,并报厅人事处备案。

  3、本办法自发布之日起实施。

  




附件:
附件2.doc
附件3.doc
附件4.doc