关于进一步加强公务员平时考核工作的通知

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-03-15

甘商务人事发〔2017〕66号

  

厅机关各处(室),厅属各事业单位:


  为了进一步加强全厅公务员平时考核工作,根据省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于进一步加强公务员平时考核工作的通知》(甘人社通﹝2016﹞436号)精神,现将有关问题通知如下:


  一、充分认识做好公务员平时考核工作的重大意义

  公务员平时考核是公务员考核制度的重要组成部分,是选人用人及年度考核、实施奖惩的重要依据。做好公务员平时考核工作,对于加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,激励鞭策公务员更好地履行职责、廉政勤政,有效克服“庸懒散软”,建设高素质公务员队伍具有重要作用。


  二、准确把握公务员平时考核工作的程序方法

  厅人事处负责组织实施全厅公务员平时考核工作,对考核工作进行督查和业务指导,及时建立平时考核档案,为年度考核提供依据。

  (一)健全考核指标。平时考核指标既要考核德、能、勤、绩、廉、学等方面,又要重点突出绩和勤,尤其是要以工作实绩为主。要根据不同层次、不同类别、不同岗位公务员的特点和职责,参照厅2012年12月制定下发的《公务员平时考核指标》,进行综合评价。各处(室)要根据所属公务员职位职责和工作目标,将工作任务逐个分解,确定每名公务员的平时考核指标。考核指标要尽可能细化量化,对于难以量化的指标,应提出具体明确、便于把握的定性要求。

  (二)个人工作记实。公务员个人应根据工作目标计划,对目标任务、工作进度、完成情况或未完成原因、出勤情况等以日、周、月或阶段性工作为周期填写《公务员考核手册》,进行工作记实,实事求是地进行自我评价。

  (三)领导审核评鉴。各处(室)主要负责人是公务员平时考核工作的直接责任人。各处(室)主要负责人根据被考核公务员工作记实情况,定期(每季度至少1次)对所属公务员按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行客观公正的评价,提出考核等次意见。各主管厅领导按照上述要求对分管处(室)主要负责人提出考核评价意见。

  (四)确定考核结果。各处(室)要在每季度末向人事处报送《季度处(室)考核等次推荐表》(样表详见附件),人事处在下季度初及时做好平时考核结果的汇总和审核工作,并采取适当形式将考核结果在一定范围内公示无异议后,于次年1月底前将平时考核工作总结和结果报送省公务员局。

  (五)反馈考核结果。平时考核结果公布后,主管厅领导或处(室)主要负责人应及时采用谈话或书面形式向被考核公务员反馈平时考核结果,提出改进意见或建议,以鼓励先进、鞭策后进,激励全体公务员在各自的工作岗位上勤政廉洁、履职尽责。


  三、以认真负责的态度切实做好公务员平时考核工作

  (一)高度重视平时考核工作。厅党组高度重视公务员平时考核工作,早在2012年12月制定下发的《甘肃省商务厅公务员考核办法》(甘商务人事发﹝2012﹞552号通知,以下简称《办法》)中,就对公务员平时考核的相关办法、主要指标和具体要求做出了明确规定,希望各处(室)继续按照《办法》要求,抓好考核工作落实。各处(室)要高度重视公务员平时考核工作,切实加强领导,明确责任分工。要从全面依法治国、全面从严治党、不断提高党的执政能力的高度,充分认识做好平时考核工作的重要性,不断加大工作力度,引导全体公务员自觉践行“坚定信念、忠于祖国、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”的职业道德要求,自觉把“两学一做”学习教育落实到干事创业和争做人民满意的公务员活动中,全面提高我厅公务员队伍的能力素质和管理水平。

  (二)高标准做好平时考核工作。各级领导一定要督促所属人员按要求认真填写《公务员考核手册》,按时填写审核评鉴意见,并在每季度末按时上报平时考核结果。凡因本人或所在处室没有按要求做好上述工作的,年度考核不能评为优秀等次。按照全省统一要求,从2017年开始全面开展平时考核工作,2016年度考核等次为优秀的公务员在上报省公务员局审批备案时,必须检查《公务员考核手册》和《培训结业证书》,同时审核平时考核结果。

  (三)注重平时考核结果的运用。平时考核结果将与公务员职务级别调整、轮岗交流、教育培训、奖励惩戒、福利待遇相挂钩,按照“公务员平时考核结果在年度考核权重不应低于60%的原则”和“年度考核优秀等次人员应在平时考核结果好的公务员中产生”的要求,从2017年度开始,将严格落实年度考核优秀的公务员应至少获得两次以上平时考核优秀等政策规定。


  各事业单位人员平时考核工作,参照此《通知》有关要求执行。

  《关于印发甘肃省商务厅公务员考核办法的通知》(甘商务人事发﹝2012﹞552号)已经在《甘肃商务》网“通知公告”栏再次公布,请各处(室)及时组织学习并继续遵照执行。

  

  附件:     年度第   季度考核等次推荐表

  

  

                                          甘肃省商务厅

                                         2017年3月13日

  



附件:
季度考核等次推荐表.doc