甘肃省商务厅关于中央环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-10-27

  根据省整改办《关于进一步落实中央环境保护督察反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知》的要求,现对我厅已完成整改的问题情况进行公示。


   一、中央环境保护督察组反馈意见问题情况


  问题编号20:省商务、安监等部门未对甘肃省《大气污染防治行动计划实施意见》和《水污染防治工作方案》进行研究部署,落实责任分工,文件仅在班子成员间进行传阅。

责任单位:省商务厅、省安监局

整改目标:各相关部门按照甘肃省《大气污染防治行动计划实施意见》和《水污染防治工作方案》落实工作责任。


  二、完成情况


  中央环保督察组反馈相关问题后,我厅高度重视,正确面对、照单全收、立行立改。


  一是召开党组会议,专题研究部署整改事项。成立由厅主要领导任组长、分管领导任副组长、相关单位(处室)负责人任成员的省商务厅落实中央环境保护督察反馈意见整改领导小组,负责中央环境保护督察反馈意见和省委省政府分解任务整改落实工作。

 

  二是制定整改方案,逐一梳理整改问题。制定印发《甘肃省商务厅关于印发落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案的通知》,明确了指导思想和总体目标。


  三是细化措施,确保整改任务落实落细。厅属相关部门、处室结合各自职责,根据厅党组和《实施方案》要求,针对梳理的九类17条问题,共制定具体整改措施38条,逐一落实整改目标、责任单位和整改时限;制定印发《省商务厅贯彻落实甘肃省2017年大气污染和水污染防治工作实施方案》。


  四是层层推进,传导压力。各市州商务部门制定工作方案,进一步细化整改措施,层层传导压力;市州商务局与县区及相关部门签订整改责任书,确保压力传导到位,措施落实到位;坚持问题导向,统筹施策,细化整改措施和整改时限,确保整改问题事事有回音、件件有着落,逐条逐项整改到位。


  五是针对问题,逐项落实整改。成品油监管。把好准入许可关。对未安装油气回收装置及未通过环保验收的加油站坚决不予许可,对未安装的要求市(州)商务局暂扣经营许可证,限期整改,并不予年检;联合发改、公安、环保、交通、税务、工商、质监、安监、消防等部门开展成品油市场专项整治,对环保条件不达标的加油站,要求各部门依据职责依法查处;有条件的加油站全部销售车用尿素,同时加大宣传力度,提升公众环保意识,引导车主主动加注柴油车车用尿素;国五标准车用汽、柴油升级工作全面完成。报废汽车拆解。印发《关于加强报废汽车回收拆解行业环境保护工作的通知》,对回收拆解工作和提升环境建设标准提出明确要求;绿色餐饮和环保材料推广。 在举办各类会展活动中,推广使用低毒、低挥发性有机溶剂,严格落实环境保护政策;推动餐饮行业深入开展厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,在全省倡导节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式。再生资源回收体系建设。落实商务发展“13105”行动计划,强化再生资源回收行业监管,召开全省再生资源回收服务平台建设座谈会,推动“互联网+回收”的新模式;实施再生资源回收服务平台建设项目,提高重点废旧商品回收利用率,促进行业转型升级。外资企业节能环保统计工作。印发《关于做好认真做好外商投资企业节能环保统计工作的通知》,对全省外商投资企业,进行环境评价影响文件和当期实际完成的环保指标数据核对统计,对于数据不完整的外商投资企业,要求及时补充相关文件及数据。严把招商引资项目环境保护入口关。加强前期审核,严格推介项目准入制度,编制《2017年全省重点招商项目册》涉及10个行业、206个项目,投资总额2116亿元,经与发改、环保、土地、规划、建设等部门联审,确保签约项目质量,并符合环保要求。


  经对照自查,问题清单第20项已完成整改。


   以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向省商务厅整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。


   公示时间:2017年10月 27日至11月2日。


   受理部门:省商务厅落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室


  联系电话:0931-8619868、8625096


  联系地址:甘肃省兰州市定西路532号

   

  邮政编码:730000

                 省商务厅落实中央环境保护督察

                      反馈意见整改办公室

                         2017年10月27日