定西市市场建设规划(2018-2022年)通过专家评审

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-03


  本网讯 近日,定西市邀请甘肃省商务厅市场体系建设处负责人等5名专家组成专家组,通过听取汇报、提出建议、编制单位答疑、专家提出评审意见等环节,对《定西市市场建设规划(2018-2022年)》进行了评审。专家组认为,该规划是立体的、是开放的、是现代的、是接地气的,不仅包括了线下实体建设,还包括线上平台建设;既有设施建设,也有主体培育和制度建设;统筹考虑了产业融合、供应链整合、国内外市场对接等因素;对互联网+、电子商务等现代流通技术和方式均有所体现,对传统农产品批发市场转型升级也提出了明确要求;对定西市市场体系现状和发展趋势底数很清,提出的目标、任务和措施基本符合实际。专家组一致同意通过评审。


  该规划深入落实习近平总书记治国理政新理念新思路新战略,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,抢抓“一带一路”建设重大机遇,突出供给侧结构性改革,坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,改造提升商品市场,拓展市场功能,创新发展模式,培育新兴交易市场,发展完善要素市场,努力构建具有核心竞争力、规模化、信息化、智慧化的现代市场体系。


  同时,该规划依托定西交通区位优势、特色产业优势和城镇体系建设,建设“三核四区”的市场空间格局和十大专业化市场体系;依托全市特色优势产业布局和商贸流通业现代化进程,建立十大专业化市场体系;坚持项目带动战略,实施特色农产品市场体系建设工程、乡镇农贸市场普及工程、商品交易市场建设改造工程、城区便民市场商场化改造工程、商贸物流通道建设工程、商贸物流市场建设工程、电子商务公共服务站点规范提升工程7大类重点工程。规划指出了指导思想、发展原则、发展目标,准确进行了市场定位、功能布局和重大工程,从完善市场体系建设、发展智慧商贸流通、推动供应链创新与应用、推进流通标准化建设、培育服务消费市场、推动消费市场转型升级、建设法制化营商环境、提高市场开放水平等方面进行了重点任务规划,从组织引导、规划引导、优化市场发展环境、加强规划实施和督导、加大市场项目实施力度等方面制定了保障措施。(席凌寒)