定西市大招商重实效 形成促项目的新氛围

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-08-28


  本网讯 今年来,定西市招商引资工作,始终坚持“亲、诚、惠、容”的理念,积极拓宽渠道,夯实工作基础,加大推介力度,健全完善机制,强化责任意识,明确工作职责,精准对接招商,形成了从项目策划、项目对接、项目招引、项目协调、项目签约到项目落地服务的全链条、全通道的招商服务责任体系,开创了招商引资工作新局面,全面提升了招商引资工作实效。


  首先,准备扎“实”。市商务局制定印发了《定西市2018年招商引资活动计划》,确定了新建项目到位资金目标,明确了6个招商小分队和年内筹办或参加的34项招商活动。围绕全市中医药、马铃薯、草牧等优势产业,以产业链招商为核心,谋划生成了一批资源互补性强、产业关联度高、支撑能力强、对地方财政贡献大的大项目、好项目。编印了总投资820亿元102个项目的《2018年定西市重点招商项目册》及二维推广码,实现产业项目化、项目清单化,并建立健全了企业库、商会库、企业家库,为捕捉招商信息、开展精准招商奠定了基础。


  其次,招商务“实”。市商务局先后组织参加薯博会、海交会、兰洽会等重点招商节会5次,借助珠江三角洲招商推介、东西部扶贫协作、兰洽会等活动举办大型招商推介会3次。瞄准重点区域和世界、全国、民企500强等龙头企业,广泛采取带队招商、资源招商、以商招商、合作招商等方式,先后赴北京、上海、广州、深圳等地开展专题招商活动10多次。同时,积极邀请外地客商考察交流,先后有120多人次来定西进行考察对接,有效提升了招商活动的针对性和实效性。


  第三,合作求“实”。市商务局严格按照“六个”不能签的要求,即不符合产业政策、不符合环保政策、不符合投资趋向、不符合发展规划、不是省外项目、不是合同项目不能签的要求,会同发改、规划、国土、环保等部门对所有招商引资项目进行专门审查。今年以来,先后审查各类拟签约项目50多项。第24届兰洽会上,全市共签约项目41项,签约金额109.96亿元。


  第四,成效落“实”。不断强化跟踪服务,对落地项目、签约项目、投资意向性项目分类施策,一企一策、一事一策,专人跟踪,精准对接,代办服务,切实提高了项目合作的成功率和建设进度。今年以来,先后与杭州胡庆余堂集团、成都中建材光电材料公司、祥兴集团等企业达成合作意向项目32项、协议投资额160多亿元;与广药集团、中国国药、康美药业、碧桂园集团、华为技术公司等知名企业成功签约合作项目44项,签约金额达176亿元。今年前7个月,全市实施的183个招商项目,到位资金128亿元,其中新建项目57项、到位资金30.12亿元,续建项目126项、到位资金97.7亿元。(王春谱)