平凉市1-2月份外贸进出口业绩良好

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-08


  本网讯 2018年1-2月份,平凉市外贸进出口总额7100万元,同比增长144.28%,增速高于全省平均水平119.09个百分点(全省平均增速是25.19%), 增速全省排位第一。其中,2月份全市外贸进出口额2129万元,同比增长118.99%。


  1-2月份,全市外贸进出口总体呈持续上升趋势,特点主要有:增幅连续提升,农产品出口占主导地位。2017年11月以来,全市农产品出口大幅提升,连续四个月出口增速都在100%以上。今年1-2月份出口鲜苹果10653吨,出口额6817万元,占出口总额的96.77%,增长167.67%;鲜梨43吨,出口额34万元,增长1003.82%。贸易国别主要分布于亚洲,尼泊尔为最大的贸易伙伴。


  1-2月份,商品主要出口尼泊尔、泰国、绚甸,三国出口额6696万元,占进出口总额的94.31%。其中对尼泊尔出口4573万元,占出口额的64.41%,增长643.51%;对泰国出口1120万元,增长1323.53%;对缅甸出口1003万元,增长29.62%。积极推进贸易便利化措施,促进提升外贸实绩。


  1.积极参与中新南向通道建设,加强与省商务厅、兰州港务区联系沟通,协调指导企业通过中新南向通道出口货物,改变出口货物传统运输渠道,缩短运输距离和时间,节约成本,提升对外贸易实绩。


  2.推广应用国际贸易“单一窗口”。指导企业通过“单一窗口”开展业务。简化了企业在通关过程中的手续,缩短了通关时间,避免了企业在通关过程中重复认证,既节约资金又节省时间。


  3.鼓励支持优势品牌内贸企业培育自主品牌,帮助申办外贸进出口资质,宣讲外贸进出口业务知识和各类扶持政策,引导内贸企业向内外贸易一体化方向发展。


  1-2月份,全市进出口申报关区结构发生变化。新增南京海关、满洲里海关。拉萨海关是我市第一大关区,1-2月份出口总额4539万元,占出口总值63.93%,增长806.37%。


  下一步,商务部门将继续实施各项贸易便利措施,积极推动各项改革政策实施,营造良好的经营环境,促进外贸企业健康发展。同时,加快“两个示范基地” 创建步伐,积极开展国际市场,促进对外贸易壮大发展。(平凉市商务局)