兰州市商务工作会议提出:努力推动全市商务工作取得新发展新提高新突破

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-02-07




  本网讯 2月6日,兰州市商务工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会、全国全省商务工作会、省市“两会”、市委经济工作暨农村工作会安排部署,全面回顾2017年全市商务工作,深入分析当前商务发展形势,研究部署2018年重点工作任务。


  兰州市商务局党组书记、局长王黎作了工作报告,局班子成员、市纪委第七派驻纪检组领导参加会议。各区县商务主管部门主要领导和分管领导,兰州新区商旅局、兰州国际港务区管委会负责人及业务处室负责人,兰州高新区、经济区经发局主要负责人及业务处室负责人,部分行业协会及重点商贸企业负责人,局属事业单位负责人,离退休老干部代表,局机关全体干部职工共100多人参加了会议。


  会上书传达学习了全国、全省商务工作会议及市委经济工作暨农村工作会议主要精神,兰州市商务局与兰州新区商旅局、各区县商务主管部门、局属事业单位签订了2018年度目标责任书。


  会议指出,2017年面对省市经济下行压力加大的困难局面,全市商务系统围绕市委市政府中心工作,突出主责主业,上下联动,合力攻坚,真抓实干,着力提升商务工作对全市经济社会发展的贡献度,各项工作稳步推进,发展态势稳中向好。第三产业首位度稳中有升。一年来第三产业增加值始终保持了7%以上的稳定增长,在全省排名靠前,占全市GDP比重达62.6%,比去年提升0.2个百分点;社会消费品零售总额全年完成1358.7亿元,增长7.6%,在全省排名稳步提升,占全省比重达40%;其他营利性服务业营业收入同比增长46.39%,超目标任务29.39个百分点。对外贸易增长好于预期。与“一带一路”沿线双边贸易国家达到57个。全市实现进出口总值125.11亿元,其中出口72.88亿元,进口52.23亿元,剔除上年同期代理出口,全市进出口同比增长21.75%,占全省比重达35%。利用外资质量不断提升。累计引进世界500强及国际知名品牌企业超过20个,丹麦嘉士伯啤酒、中粮可口可乐等外商直接投资企业14家,安利、雅芳等外资直销企业12家。2017年引进外商投资企业7家,投资总额达3.5亿美元,实际完成利用外资额突破1亿美元,完成目标任务的117.6%。对外投资结构持续优化。2017年新增对外投资企业9家,境外直接投资1.3亿美元,对外承包工程新签合同额9278万美元,完成营业额1.1亿美元。中医中药、仓储业、房地产等领域投资增多,新兴产业对外投资取得新进展,合作规模和质量不断提高。


  会议对2018年全市商务重点任务作了安排部署,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,立足高质量发展要求,抢抓“一带一路”机遇,用新思维、新理念、新措施,落实新时代商务工作新要求、新目标、新部署,围绕一条主线,聚焦三大发展导向,突出十个方面的重点工作,实现一大目标,努力推动全市商务工作实现新发展新提高新突破,为决胜全面小康、建设现代化中心城市做出积极贡献。“一条主线”就是以做好商务领域供给侧结构性改革,提升商务发展质量为主线。“三大发展导向”就是着力促进内贸流通转型升级、着力提升商务服务民生能力、着力推动形成外向型经济发展新突破。着力促进内贸流通转型升级。传统贸易促转型,新兴业态促提升,行业协会促引领,进一步完善内贸流通体制,积极推进法治化营商环境和商务诚信建设,加快构建现代流通体系,全面提升流通产业现代化水平,激发商务发展新活力,推动服务业向精细化和高品质转变。着力提升商务服务民生能力。紧扣我国社会主要矛盾变化,贯彻以人民为中心的发展思想,更好地解决商务保障民生方面的不足和问题,深入推进商务扶贫,补齐农村市场短板,完善便民惠民的城市社区商业设施,发挥好商务工作服务民生的作用。着力推动形成外向型经济发展新突破。加强新常态下开放型经济发展工作的组织领导和部门间统筹协调,形成促进对外开放工作的强大合力,深度融入“一带一路”建设,依托兰州铁路口岸、兰州新区综合保税区、甘肃(兰州)国际陆港、中新南向通道、跨境电商综试区申报,培育对外经济发展新优势,全面提升外向型经济竞争力。“突出十个方面的重点工作”就是突出消费便利化和有效供给、重点项目推进和新商务集中区建设、现代市场体系完善和转型发展、枢纽作用发挥和物流现代化、线上线下和融合共享发展、电商扶贫和本地电商发展、会展业培育和引导扶持、外向型经济新优势培育和扩大合作交流、行业协会引领和主体作用发挥、环境优化和诚信商务建设等重点工作,补齐短板,强化措施,促进发展。“一个目标”就是围绕积极培育服务业发展新动能,推进第三产业做大总量,做强质量,不断增强“大三产”对全市加快转型发展的贡献度和支撑力,确保2018年第三产业增加值增长8%左右,占GDP比重保持在63%左右;社会消费品零售总额增长8%;批发业商品销售总额增长10%左右;零售业商品销售额增长10%;住宿业营业额增长12%;餐饮业营业额增长15%。


  会议对2018年度党建工作作了安排和部署,会议强调做好全市商务各项工作,加强党的建设是前提、是保证。要坚持把抓好党建作为最大政绩,深刻领会和准确把握新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推动全面从严治党向纵深发展,为全市商务发展提供坚强政治和组织保障。一要旗帜鲜明讲政治;二要严格落实主体责任;三要夯实党建基础工作;四要加强党风廉洁建设。


  会议对抓好工作落实提出了明确要求,强调一分部署,九分落实。全市商务系统一定要理清工作思路,明确目标任务,转变工作作风,创新方法举措,务求落地见效。一要深化学习抓落实;二要精准对标抓落实;三要明确责任抓落实;四要强化作风抓落实;五要宣传引领抓落实。


  会议最后强调,新时代赋予新使命,新目标呼唤新作为,新时代兰州商务工作任务艰巨,使命光荣。全市商务系统要围绕市委市政府中心工作,坚定信心,鼓足干劲,攻坚克难,以更高的标准、更实的作风、更大的担当,一步一个脚印,踏踏实实干好本职工作,当好全市“大三产”发展的排头兵,为努力走出一条新时代西部省会城市高质量发展的新路子履好职,尽好责,为决胜全面小康、建设现代化中心城市做出新的更大的贡献。(商信)