武威市春节期间消费品市场运行分析

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-02-24


  本网讯    春节期间,武威市消费品市场商品丰富、物价平稳、购销两旺,节日市场安全有序,呈现繁荣活跃的景象。2月15日-2月21日(除夕到初六),全市实现商品销售总额约15.3亿元,与去年同期相比增长约8.9%。春节期间消费品市场运行呈现以下特点:


  一、节前充分准备,确保节日市场货丰价稳。春节期间,重点加大了粮油、肉类、禽蛋、蔬菜、水产品、水果等生活必需品以及名优新日用工业品、节日喜庆商品货源的组织力度,并组织各县区冬春蔬菜储备企业,在人口密集区域设点按时保质保量进行蔬菜投放,春节前期全市共投放洋芋、大白菜、甘蓝、洋葱、萝卜等5个品种、1200吨,确保节日期间蔬菜和生活必需品供应稳定。受节前集中采购影响,肉类价格小幅上涨,鲜菜鲜果类涨幅较大,青椒、蒜苔等部分品种上涨超过30%,但到节前两天价格持续回落。总的看,春节期间,全市粮油、肉类、禽蛋、蔬菜、水产品、水果等生活必需品供应充足,各类日用工业品货源充足,保证了城乡居民的节日消费需求。


  二、消费热点突出,年货节礼持续旺销。一是购买力明显向品种齐全、价格低廉、环境舒适、消费放心的综合体和大型综合超市集中,一站式购物消费气氛浓厚。各大商场、超市节日气氛浓厚,客流量明显增加。节日期间,群众走亲访友,对各类礼品需求量增加,商场、超市抓住节日消费特点,适时推出各类商品礼盒,营造了浓郁节日氛围。星光购物中心推出“星光春节不打烊”促销活动,购物、餐饮同步促销;益民超市推出主题为“省钱省心过大年”促销活动,主要以礼盒、蔬菜、肉类等生活必需品为主;仓储超市也备足货源,为满足社会团体的团购需求和居民日常消费做好充分准备;华联超市也推出喜迎新年优惠促销活动,为前来购物的人们带来真正的实惠。二是副食品销售成为亮点。消费热点主要集中在绿色蔬菜、放心肉、时令水果、水产品、生鲜食品和烟酒饮料等,特别是名牌食品成为消费者馈赠亲友和家庭消费的首选目标。三是家电商品销售红火。春节期间,武威市家电市场精彩纷呈,恒通电器、澳森家电、国美电器、苏宁电器等家电销售商抓住时机,开展了各种促销活动,有效促进和扩大了家电产品销售。智能手机、平板电视机、洗衣机、微波炉、电磁炉、电饭煲、榨汁机等销售红火。四是文化、娱乐、健身消费渐成时尚。各大书店、图书馆买书、看书人增多,电影院、歌厅、滑雪场、游乐场等娱乐场所消费者增加,雷台新春庙会、百塔寺灯会等节庆活动精彩纷呈,健身、旅游、休闲式消费日趋流行。


  三、消费升级,餐饮业快速增长。从我市各大酒店了解到,节日团聚主题的就餐数有所上涨。为迎合市场需求,多家酒店推出了匹配不同消费层次及消费水平的宴席套餐,纷纷推出不同档次、不同品味的菜肴,餐饮市场火爆。例如三和酒楼推出年夜饭、走亲访友聚餐预定套餐优惠活动,收到了良好效果。节日期间,家庭、亲朋好友等各类聚会繁多,有效拉动餐饮市场消费,各大餐饮企业销售额明显上升。


  四、加强监督检查,消费环境安全放心。春节前,市、县区商务部门对各大商场、超市以及人员密集经营场所进行了安全大检查,有效排除安全隐患。积极配合工商、质检、物价等部门,加大对欺行霸市、制假售假、哄抬物价等行为的打击力度。通过集中检查有效地净化了节日市场,保证了百姓节日消费安全。春节黄金周期间,居民消费平稳顺畅,市场秩序平稳。