平凉市春节期间市场供应繁荣稳定

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-02-24


  本网讯  2018年春节,平凉市商务系统深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真做好节日市场供应和消费促进工作,确保人民群众欢度新春佳节,不断满足人民日益增长的美好生活需要。春节放假期间(2月15日至21日),全市消费品市场货源充足、商品丰富、物价平稳、秩序井然,节日市场安全有序,呈现出购销两旺、繁荣稳定的运行态势。


  一、商品供应充足,消费增长稳定。春节是中华民族的重要传统节日,是居民集中消费期,更是市场敏感期。确保节日市场供应、价格稳定,关系到广大人民群众的切身利益。我局及早部署安排,积极引导重点流通企业和大型超市,组织品种丰富、质量可靠、适销对路的商品货源,适当增加重要商品库存,特别是生活必需品的供应。根据节日需求特点,指导企业安排米、面、油、肉、蛋、菜等生活必需品的储备,确保春节期间生活必需品供应不断档、不脱销,实现了市场商品供需总量平衡,品种结构合理。春节期间我市各类商贸企业积极营造节日氛围,紧抓春节带来的消费契机,提早组织适销对路、品种丰富、消费结构合理的商品货源,大大丰富和满足了我市居民节日市场需求。从市场监测情况来看,春节期间全市共销售各类商品41012.09万元,同比增长9.84%。各大类商品中,除糖酒副食类、服装类、文化用品类、化妆品类、五金类、家电类、化工类销售正常外,肉禽蛋菜类、水产品类、百货类增长均在10%以上。其中:肉禽蛋菜类增长13.32%、水产品类增长10.88%、百货类增长12.32%。


  二、生活必需品购销两旺,节日氛围浓厚。春节期间全市生活必需品市场供应充足,价格运行平稳。我市商贸企业在保证货源充裕的基础上,通过形式多样的促销活动,千方百计聚集人气、刺激消费,为满足市民多样化的消费需求提供了有力的物质保障。节日期间,肉、禽、蛋、菜、米、面、油、家电等居民生活必需品供应充足,商品销售旺盛,全市各类商场、超市内人头攒动、热闹非凡、生意红火,从监测的情况来看,春节期间,全市肉禽蛋菜类、糖酒副食类和家电类销售额均达到7000万元以上,分别实现销售额7927万元、7437万元和7675.88万元,分别增长13.32%、9.31%、8.10%。


  三、大型超市购物集中,消费方式趋于多样化。由于大型超市具有商品质量可靠、购物便利、价格相对稳定等优势,使其成为消费者购物的首选。各大商场、大超市购销两旺,销售量是平时的几倍。家装家居、大家电等奢侈品销售在今年的市场销售中表现出了较为旺盛的消费增长势头,从监测的情况来看,春节期间,家电类销售额达到7675.88万元,同比增长8.10%。春节假期高速公路免费通行,很大程度刺激了出行消费,旅游、观影、看展等过节方式也受到越来越多老百姓的青睐,全市新兴消费亮点纷呈,消费方式趋于多样化。


  四、市场监管有力,消费安全有序。为确保春节期间居民消费安全,市县(区)商务系统加强春节期间市场运行监测、预测预警和应急工作,实行日报监测制度,市县(区)每日上报相关情况,密切关注、准确分析、判断和预测预警肉、禽、蛋、菜、米、面、油等居民重要生活必需品的市场供求、销售数量和商品库存,密切关注市场变化,随时掌握市场动态,确保了节日市场运行稳定、保障有序。(平凉市商务局)