​兰州市政府与天津市商务委、天津市口岸办签订《加强商务及口岸合作备忘录》

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-12


  本网讯 2018年1月11日,市政府与天津市商务委、天津市口岸办共同签订了《加强商务及口岸合作备忘录》,开启了兰州、天津两地商务及口岸合作新篇章。


  《备忘录》旨在充分利用天津市在京津冀协同发展中的港口、产业、区位、空间、政策等方面的优势和兰州市作为“一带一路”物流大通道的核心节点优势,紧紧围绕共建内陆“无水港”、开展平行进口汽车贸易合作、推进通关便利化、促进兰州牛肉面品牌在津发展、开展跨区域贸易双向合作、强化人员交流等六个方面,全面深化双方在商务、口岸方面的合作交流,实现优势互补,开创互利互赢、共同发展的良好局面,形成长期稳定、务实合作的新格局。


  自2017年9月份兰州市政府考察团赴天津考察学习以来,在市商务局的积极推动下,10月份,天津市商务委与市商务局签订了《促进兰州牛肉面在津发展合作框架协议》,引导促进兰州牛肉面在津发展,12月份,天津港(集团)有限公司与甘肃(兰州)国际陆港签订了《无水港合作框架协议》,合作共建“兰州无水港”,并设立了天津港驻东川货运办事处。兰州、天津两地商务及口岸方面的合作不断取得新突破。 


  下一步,市商务局将以签订《备忘录》为契机,不断深化和拓展合作领域,制定责任清单,细化任务分解,狠抓工作落实,确保《备忘录》中的各项工作落地生根、开花结果,为推动全市经济发展作出积极贡献。