白银市商务局精准扶贫助力三农发展

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-06

  本网讯  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。近年来,白银市商务局结合工作实际,从完善县乡农贸市场体系入手,以电商精准扶贫为抓手,不断扩大特色农产品外销,不断拓宽了增收渠道。


  (一)县乡农贸市场建设有序推进。按照省政府农村市场体系“三个全覆盖”(大型超市及配送中心覆盖到县区、便民市场覆盖到重点乡镇、综合服务社覆盖到行政村)的要求,充分发挥商务发展资金的引导作用,撬动民间资金投资建设农贸市场,全面推进列为省、市政府惠民实事的农贸市场建设任务。2012年以来,先后争取资金2232万元,共提升改建新建农贸市场37个,其中,今年积极争取省厅9个县乡农贸市场市场建设项目,每个项目补贴40万元,共计360万元。截止目前,已有8个市场基本建成投入试运营,1个市场正在建设中。积极推荐申报的甘肃邦农现代农业物流园项目确定为2017年全省支持的大市场项目。


  (二)特色农产品外销步伐加快。为破解全市特色农产品销售难题,增加农民收入,在市委市政府的正确领导下,在驻京办、北京陇商会、河北陇商会、成都陇商会等机构的大力支持下,全市特色农产品外销工作从无到有、从少到多,取得了显著成效。2014年,市委市政府组织了1万吨农产品进入北京市场并获得好评,2015年,以市委办名义印发了《白银市推进农产品出省入京工作实施方案》,成立了农产品出省入京工作领导小组,领导小组各成员单位紧紧围绕“一号工程”,着力助推脱贫致富,多次组织召开了推进农产品出省入京工作领导小组协调会,讨论研究了农产品出省入京具体工作,邀请北京、天津、河北、成都等地商会、超市等负责人来银观摩对接,签订供货合同。加快优质农产品基地建设,着力做好品牌培育工作,积极挖掘和包装了一批网销主推商品,搜集整理全市特色农产品相关宣传资料,制定了《白银市特色农产品推荐手册》,对筛选确定的小杂粮、牛羊肉、番茄酱、胡麻油、枸杞、菊粉、杏脯等农特名优品进行精深研发包装,形成了适宜网销的地方特色名优商品。从2015年开始,多渠道外销农产品243.5万吨,实现销售收入69亿元。今年1-8月,累计外销88万吨,实现销售收入超过20亿元。通过抓重点,破难题,树标杆,为全市的精准扶贫工作插上了腾飞的翅膀。


  (三)电商精准扶贫点面结合。近几年来,白银市市委、市政府高度重视电子商务工作,支持力度大,发展氛围好,把电商扶贫作为精准扶贫精准脱贫的有力抓手,依托电子商务平台,大力开展网上销售,以农村电子商务作为重点和切入点,坚持创新理念,突出抓好“电商三大板块、五大体系”建设,推进电商新业态取得全面发展。紧紧围绕电商扶贫的重点任务和实现“三有一能”目标,推进电商企业、个体网店量的增长、质的飞跃。截至9月底,全市共有电商企业207家,其中涉农企业92家网店(微店)4306个,全市电子商务网络零售额达到4.37亿元,同比增长40%,全市农村网络交易额达到2.28亿元,同比增长47%。一是坚持人才培养体系建设,强化智力支撑。把电商人才培训作为破解贫困村电商发展难题的首要措施,全方位、多层次、大范围展开培训,市、县共举办电子商务培训班92期,培训7406人次,其中我局连续举办四期贫困村电商人才培训班,在第三期实操培训中,来自贫困村的117名学员112个在校上网开店,开店率95.7%,当日成交26单;二是坚持网货供应体系建设,强化品牌推介。加快我市优质农产品“地标”、“绿色”、“有机”、“无公害”资质申报认证,推进网销农产品生产标准制定、农业品牌打造、品牌推广宣传,加强贫困地区特色产品品牌化建设,进一步提升产品品质、价值和知名度。“靖远枸杞”被列入中国品牌价值榜中药材类地理标志产品第8位,区域品牌价值达13.8亿元。以甘肃金杞福源生物制品股份有限公司、不怨之心农场为代表的当地电商企业,积极发挥企业带动效应,带动周边的贫困户以务工、种植、网销等方式脱贫致富;三是坚持网络物流体系建设,强化基础保障。以建设电子商务孵化、示范园区为目标,依托甘肃邦农,集合我市已有的圆通、顺丰、韵达、中通等快递资源,建设甘肃邦农现代农贸物流中心,解决快递公司农产品销售难和分拣配送难的问题。并积极与民政局协调,征集相关意向企业、农村种养大户和致富能手,成立了白银市电子商务协会,充分发挥行业协会引导作用,加强行业自律,推动快递企业标准化建设,提升服务能力和服务质量。目前,全市村邮站覆盖率达到70%以上,贫困村村邮站覆盖率达到50%以上。同时,以我市信息惠民试点城市为契机,加快推进“百兆光纤工程”、“百县宽带乡村工程”和电子商务公共服务平台、网货供应平台项目建设,提高城乡宽带网络普及和接入能力,重点加强农村乡村信息基础设施建设,改善上网条件,推动贫困地区行政村通宽带和互联网全覆盖,确保网络运行安全、稳定、可靠。


  习近平总书记指出,小康路上一个都不能掉队。要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。下一步,全市商务系统将以党的十九大精神为指引,按照全面建成小康社会决胜期各项工作要求,突出抓好农村现代流通网络建设,拓宽农民增收渠道,助推全市乡村振兴战略的实施。


  ——着力推进电子商务建设,拓展服务三农功能。推动电子商务应用普及和深化,探索开展线上、线下协同运营模式,推进农村电子商务的发展与应用,促进大宗农产品网上交易。以创建国家和省级示范县为契机,积极与阿里、京东、苏宁易购等知名电商企业深入对接,加快推进会宁“九馆一中心”、靖远电商产业园、景泰电商示范园和邦农快件物流园等项目建设并发挥作用。落实《白银市电子商务发展奖励扶持实施办法》和电商支持扶持政策,强化政府在电商扶贫的主导和行政推动,全力促进农村电商发展。积极鼓励和引导大学生村官、返乡青年和广大农户依托本地特色产业和资源优势开设网店,动员农产品加工企业、专业合作社和种养殖大户利用电子商务开拓市场,积极研发生产适销对路产品,真正使电子商务成为群众增收致富的新渠道。同时,加大电商业务培训,着力培训一批农村电商实用人才,鼓励支持农村专业合作社、种养大户等开展网上销售,推动我市特色农产品外销,拓宽农民增收渠道。


  ——着力打造特色农贸市场,构建服务三农体系。积极争取国家、省上专项资金项目扶持,围绕特色优势产业,重点建设提升改造一批大中型特色农畜产品交易市场、蔬菜果品交易市场和综合商品交易市场,大力培育、发展各类专业市场,支持建设和改造具有公益性质的农副产品交易市场、粮油市场,尤其对事关百姓生活的农产品流通市场,加大投入,畅通“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道,切实解决“卖难买难”问题。推进县区商品配送中心、乡镇商贸服务中心及直营店、村级商贸综合服务社三级零售网络一体化建设,形成以大型综合市场为骨干、区域市场为集散地、专业市场为补充、产地初级市场为基础的交易市场网络体系,促进三农工作发展。


  ——着力培育流通主体,提升产销对接能力。着力抓好农产品外销工程,巩固和扩大销售渠道,加快我市农产品进京、进疆及向全国集散销售进程。培育扶持一批实力雄厚、品牌特色突出的农产品流通企业,帮助做大做强,提高竞争力。进一步完善鲜活农产品从加工、贮藏、运输、销售到消费者手中各环节都处于低温环境的冷链物流体系。积极协调发改、财政、农牧等相关部门争取冷链建设项目,鼓励、撬动民间投资,建设标准化、规范化冷链仓储基础设施,切实发挥旺吞淡吐的集散作用,求得规模效应。积极协调邮政、“三通一达”等物流快递公司,在全市快递未覆盖的乡村建设快递投递点;促进各大电商平台、物流快递公司加强合作,协同构建联营配送网络,降低物流成本、提高配送效率。积极培育特色品牌,加快网销产品商标注册、品牌建设、三品认证等工作,引导企业集约化、规模化、品牌化生产销售。鼓励第三方企业加快提升完善产品认证、快捷支付、美工包装、宽带网络等基础服务功能。