甘肃:转变销售理念 小苹果畅行大市场

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-12-04



http://www.gstv.com.cn/folder1/2017-11-27/574749.html


本网讯 眼下,我省苹果主产区已基本采摘完毕。为了让果农的苹果价格卖得好,收入高,各地创新营销理念,拓宽销售渠道,特别是紧抓“一带一路”建设的历史机遇,将苹果销往海外市场,小苹果已成为群众增收致富的“金果果”。


现在正是苹果销售的旺季,在礼县,合作社的果农们正在将一筐筐红彤彤的苹果进行分选、包装、过称、装车,一派繁忙的景象。

礼县正泰果业农民专业合作社负责人 魏祥:市场行情比较好嘛,出货比较大,平均每天出货量在三万多斤,总的来说今年的利润还是非常可以的。

礼县鸿鹏果业农民专业合作社负责人 何平:去年收了七八十万斤(苹果),今年收了一百多万斤,给尼泊尔等东南亚国家发了十几车。

随着电子商务的迅猛发展,合作社看到电商销售渠道广、利润空间大的优势,纷纷在网上开店销售苹果,订单接连不断。

礼县鸿鹏果业农民专业合作社负责人 何平:今年(我们)电商做得好,我准备明年加大(种植),花了几十万元买了一块地,准备明年把电商平台干起来。

种了24年苹果的李玉伟,是宁县瓦斜乡刘坳村远近闻名的苹果示范户。今年丰收季,他和儿子拉着刚摘下来的苹果到合作社的收购点销售。

宁县瓦斜乡刘坳村村民 李玉伟:方便多了,不用拉到果库以后再放一段时间,保持了苹果的鲜度,我们也能卖个好价钱。

合作社“设点收购”让果农的苹果更好卖、更新鲜,受到了果农和经销商的欢迎,每天有五六十家上门交易,交易量达30吨。而“分级分价”的收购方式让果农的苹果价格更高、效益更好。苹果的直径在75毫米以上的苹果受到了国外商家的青睐。

庆城县白马镇鸭沟村果农 郝建亮:以前我们都是70毫米起步一起卖,现在分级分价了,把质量也提起来,能多卖点钱,一斤能多买个0.4-0.5元。

11月,天水“花牛苹果”迎来海外出口黄金期。在天水百盛果品有限公司,工人们正忙着装车。

天水百盛果品有限公司销售经理 张军:我们这条货柜今天发往科威特,像这样的车我们这两天一直在发。

这家公司过去主要向泰国、孟加拉、科威特、马来西亚以及非洲等国家出口花牛苹果,今年通过政府多方推介和企业对接,开拓了俄罗斯市场。

天水百盛果品有限公司销售经理 张军:俄罗斯占我们出口量的80%,像这样的趋势,我们预计到年底,可能要完成70条货柜,出口量要达到1400吨,比去年增长30%到40%。

天水“花牛苹果”栽植面积153万亩,今年产量达180万吨。借力“一带一路”9月份花牛苹果首次出口意大利,也是继去年打开荷兰市场后,再次销往欧洲海外高端市场。

美国果树种植专家 迈克尔 科科伦:使这个地区具备竞争力的方法,就是通过产品出口,苹果的品质非常好!“一带一路“的优势是全世界绝无仅有的独特优势,你们要利用好现有的地理和历史传统方面的体系优势。

过去苹果出口,一个报检的周期下来,至少要花三到五天时间。从11月1日起,天水检验检疫部门实行“审单放行”,约70%的出口水果实现即时报检即时签证放行的“秒通关”。

天水出入境检验检疫局检验监管科工作人员 藤宗敏:通过信息审单、风险评估,还有企业的信誉信息管理,这一方面的信息可以实现综合评定,可以达到数秒通关。

截至11月15日,经天水检验检疫局出口的水果达1862批、6.4万吨、6477万美元,同比增长39.9%、42.2%和31.6%,实现持续高增长。