关于外商投资企业设立及变更备案系统上线的公告

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2016-11-16

各外商投资企业,外国及港澳台投资者:


  2016年9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》,对《中华人民共和国外资企业法》《中华人民共和国合资经营企业法》《中华人民共和国合作经营企业法》以及《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》相关行政审批条款进行修改,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业和台胞投资企业的设立和变更,由审批改为备案管理。


  商务部于2016年10月8日发布《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2016年第3号),外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,实行备案管理。外商投资准入特别管理措施范围按《外商投资产业指导目录(2015年修订)》中限制类和禁止类,以及鼓励类中有股权要求、高管要求的有关规定执行。涉及外资并购设立企业及变更的,按现行有关规定执行。


  为了对外商投资企业的设立及变更业务统一管理,各外商投资企业及投资者可登陆商务部外商投资综合管理信息系统(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn)办理外资企业设立及变更备案业务。外商投资综合管理信息系统自2016年10月8日起正式启用。


  特此公告。


附件:

《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》2016年第3号.doc

国家发改委 商务部 2016年第22号 公告.doc


  

  

  

                                   甘肃省商务厅

                                 2016年10月19日