发展改革委谈新缓解生猪价格周期性波动调控预案(四)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2013-03-20

  问:我国实行“菜篮子”市长负责制。猪肉是重要的菜篮子产品。新预案对市长们稳定生猪生产和市场价格是怎么要求的?如何确保落到实处?

  答:猪肉是我国大多数城乡居民的重要菜篮子产品。根据我们的统计,每个中国人每天大约消费2两猪肉,因此,群众对猪肉价格的变动非常敏感,保障猪肉市场供应和价格稳定,对于稳定整个“菜篮子”供应和价格具有重要意义。按照“菜篮子”市长负责制的要求,市长们应该关心猪肉价格的变动,努力保持猪肉市场和价格的基本稳定。

  新预案中,我们进一步强调了地方政府的责任,明确生猪市场的生产供应责任主要在地方,各地要切实落实“菜篮子”市长负责制,按照国务院的统一部署,具体承担扶持生猪生产、完善生猪疫情防控、保持必要的地方冻猪肉储备、维护市场稳定、保障当地居民正常消费需求的责任;进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,按机制要求对困难群众发放价格临时补贴;综合采取措施,稳定大中专院校学生食堂饭菜价格。