发展改革委谈新缓解生猪价格周期性波动调控预案(三)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2013-03-20

  问:根据新预案,国家对生猪市场调控的力度明显加大,这是否意味着以后养猪就不会赔钱了,大家可以放心养了?

  答:不是这样的。新《预案》仍明确坚持“市场主导、政府调控”的原则,即坚持在充分发挥市场机制作用的基础上,加强政府调控,以稳定生猪生产,保障养殖户利益。

  在生猪价格出现过度下跌苗头时,首先会让市场充分发挥基础性调节作用,淘汰一部分落后的生猪生产能力,这是促进生猪生产尽快恢复稳定的前提。在此基础上,通过政府调控,防止生猪价格过度下跌,养殖户大幅亏损,大量宰杀能繁母猪,引发生产周期性大幅波动。

  因此,虽然国家加大了生猪市场调控的力度,但总体上仍是帮助养猪户抵御部分市场风险,养殖户依然面临市场和疫病双重风险,可能出现亏损。建议广大养猪户密切关注相关部门监测发布的生猪生产和市场价格信息,合理安排生产,加强疫病防控,避免不必要的损失。