发展改革委谈新缓解生猪价格周期性波动调控预案(二)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2013-03-20

  问:近年来生猪生产成本上升较多,猪粮(猪肉和玉米)比价6:1的盈亏平衡点是否符合实际情况?答:近年来,我国生猪生产发展较快,标准化规模饲养比重逐步提高,饲料、劳动力、防疫费用、辅助饲料费用以及水电费等养殖成本明显上升,结构也有所变化。

  从2008年以来的成本调查数据看,与盈亏平衡点相对应的猪粮比价总体仍保持在6:1的水平。这个“6:1”的预警指标不是我们“拍脑袋”拍出来的,而是在运用大量价格、成本历史数据测算,并充分听取大型养殖企业、专家等多方面意见的基础上最终确定的。

  此外,考虑到生猪养殖利润在10%-30%之间较为合理,超过40%即意味生猪价格出现过快上涨,生猪养殖利润水平过高,可能诱发盲目补栏,加剧生产周期性波动。因此,新预案将猪粮比价8.5:1作为防止生猪价格过快上涨的预警点,这也与近年来两次生猪价格过快上涨时的猪粮比价变动情况基本相符。