发展改革委谈新缓解生猪价格周期性波动调控预案(一)

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2013-03-20

  国家发展和改革委员会、财政部、农业部、商务部等部门近期将联合发布《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》。为什么要出台这样的预案?这一预案和2009年初有关部门联合发布的《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》有哪些不同?记者就此采访了发展改革委有关负责人。

  防止过快上涨列入调控目标

  问:与原预案相比,新预案的调控目标是否有变化?

  答:有一些变化。原预案的主要调控目标,是在市场机制充分发挥作用的基础上,通过必要的政府调控,防止生猪价格出现过度下跌,保护生猪养殖户的利益,缓解生猪生产的周期性波动。

  新预案的最终调控目标是缓解生猪生产的周期性波动,这一点与原预案是一样的。但主要调控目标增加了一个,即新预案不但要防止生猪价格过度下跌,还要防止生猪价格过快上涨。通常认为,生猪生产具有周期性,只要有效防止了价格过度下跌,就会保持生猪生产的相对稳定,就不会出现价格过快上涨。

  但从近年来的实践看,除市场风险外,疫病风险对生猪生产的影响也很大。即使有效防止了价格过度下跌,一旦发生了大的疫病,导致生产下滑、价格过快上涨,则就可能加剧生猪生产的周期性波动。因此,新预案将防止生猪价格过快上涨也作为调控的主要目标。

  为提高市场价格调控的有效性,新预案大幅增强了政府储备吞吐调节的能力,包括明确了正常情况下的政府冻猪肉储备规模,增强了应对生猪价格过快上涨的能力;提高了政府冻猪肉收储规模上限,增强了防止生猪价格过度下跌的能力。