关于印发甘肃省冬春蔬菜储备管理办法的通知

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2014-03-11

甘商务运行发〔2013〕47号


各市州商务局:


  为了保障全省冬春蔬菜供应,提高市场应急保供和调控能力,我省建立了冬春蔬菜储备制度,省财政厅、商务厅2013年1月18日印发了《甘肃省冬春蔬菜储备补贴资金管理办法》。经研究,特制定《甘肃省冬春蔬菜储备管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  

  附件:1、甘肃省冬春蔬菜储备管理办法(试行)

        2、甘肃省冬春蔬菜储备数量安排表

        3、×市冬春蔬菜储备合同书(范本)

  

                                      甘肃省商务厅

                                    2013年2月18日

  附件1

  

  甘肃省冬春蔬菜储备管理办法(试行)

  

  第一章 总 则


  第一条  为保障全省冬春蔬菜供应,提高市场应急保供和调控能力,根据《甘肃省人民政府办公厅关于建立冬春蔬菜储备制度的通知》(甘政办发[2011]295号)及《甘肃省财政厅甘肃省商务厅关于印发甘肃省冬春蔬菜储备补贴资金管理办法的通知》(甘财建[2013]7号)等要求,特制定本办法。
   第二条  本办法适用于已建立冬春蔬菜储备制度的市州及承担冬春蔬菜储备的企业。
  第三条 冬春蔬菜储备主要品种以大白菜、土豆、洋葱、白(胡)萝卜、圆白菜等耐储存、易周转的蔬菜为主,也可根据本地消费习惯和储藏能力适当调整蔬菜品种。

  第四条 冬春蔬菜储备规模按照本市州城区人口每人每天消费0.5公斤蔬菜、保证7天消费量确定(附件2)。

  第五条  冬春蔬菜储备期为每年11月15日至次年3月15日。储备蔬菜实行元旦、春节、元宵等分批次投放,在库率实行逐次递减,须于3月15日全部投放完毕。

  第六条  冬春蔬菜储备采取市州政府委托、承储企业运作、省、市州两级政府给予补贴的方式进行。

  第七条  市州应建立以商务部门牵头,发改、财政、农牧等部门组成的冬春蔬菜储备工作机制,保障蔬菜采购、储备、投放、监管、补贴等得到有效落实。

  第八条  市州商务部门应于11月15日前,协调组织承储企业完成本地冬春蔬菜储备任务,并与其签订以储存量、品种、价格、补贴、时限、责任等为主要内容的《储备合同》(附件3),报省商务厅备案。


第二章  承储企业确定


  第九条  承储企业应具备下列条件:
  (一)企业需在每年10月10日前向市州商务部门提出储备申请;

  (二)企业经营证(照)手续齐全;

  (三)具有固定规模的储备保鲜库、储存设施、储存管理和专业技术人员;

  (四)具有固定的质量安全检(化)验设备、检测设施、检验管理和专业技术人员;
   (五)具有稳定和相应规模的蔬菜采购、销售网络和产销衔接、快速投放和保障能力;

  (六)企业诚信好,社会责任感强,协作配合积极。

  第十条 市州商务部门应按照上述承储企业条件,结合本地蔬菜储备实际,于10月20日前完成蔬菜承储企业的确定。

  

第三章  收储与验收


  第十一条 市州商务部门按照省下达的储备数量,指导、督促承储企业于11月5日前完成冬春储备蔬菜的采购、入库任务。
  第十二条 承储企业完成蔬菜收储后,市州商务、发改、财政等部门于11月10日前对蔬菜入库数量、品种、质量、价格、补贴等进行综合验收并给予确认。

  第十三条 承储企业应对储备蔬菜实行专库储存、专人保管、专账记载、账物相符,储存足量、质量合格、确保安全。


第四章 市场投放


  第十四条 冬春储备蔬菜的市场投放,由市州商务部门根据本地市场蔬菜供需、价格波动等情况,适时制定冬春储备蔬菜投放方案,报市州政府批准后组织实施。

  第十五条 出现下列情况之一的,应开展储备蔬菜投放:    

  (一)元旦、春节(方案须于10日前报省商务厅)、元宵等冬春鲜菜供应淡季;

  (二)省、市州“两会”期间;

  (三)遇突发重大自然灾害或市场异常波动;

  (四)1周内市场蔬菜价格持续上涨30%以上;
  (五)市州政府认为需要投放的;
  (六)省应急调用的。

  第十六条  市州动用储备蔬菜时,投放价格应低于市场零售价格,低于企业储备成本价格的差额部分由市州财政负担。


第五章 储备补贴


  第十七条  冬春蔬菜储备补贴,按每储备期、每吨500元的标准进行补贴,省财政和市州财政各承担50%,即每吨补贴250元,主要用于企业收储蔬菜所需资金的利息、仓储、装卸、运输、损耗等有关费用的补贴。

  第十八条  市州冬春蔬菜储备的补贴资金,应按补贴标准和与承储企业协议约定,分期或储备期满后一次性拨付至承储企业。

  第十九条  市州商务部门申领省级储备补贴时,应于4月10日前向省商务厅报送以下资料:

  (一)市州冬春蔬菜储备实施方案;

  (二)承担冬春蔬菜储备企业简况;

  (三)商务主管部门与企业签订的《储备合同》;

  (四)市州或县、市、区财政部门补贴拨付单;

  (五)存储企业补贴收款单;

  (六)其他有关资料。

  第二十条  申领省级储备补贴程序:

  (一)承储企业应于3月20日前向县、市、区商务、财政部门提出申请,填写《甘肃省冬春蔬菜储备省级补贴审批表》。

  (二)县、市、区商务、财政部门联审后,于3月25日前上报市州商务、财政部门复审。

  (三)市州商务、财政部门复审后,于4月10日前上报省商务厅、财政厅。

  第二十一条  每年经省商务厅、财政厅审核确认的省级储备补贴资金,由省财政厅拨付市州及县、市、区财政部门。

  第二十二条  市州及县、市、区财政部门收到省级储备补贴后,于15个工作日内拨付至承储企业。


第六章 监督管理


  第二十三条  加强对承储企业的督查,发现储备数量、质量、安全等问题时,应立即纠正或妥善处理;对因管理不善,发生储备蔬菜变质,在其自负经济损失的同时,扣减其相应储备补贴;对虚报储备数量的,处以相应入库价格3倍以上违约金,并依法追究其违约责任。

  第二十四条  承储企业应积极配合督查,提供有关情况和资料。对发现有储备违规违法行为的,市州应及时组织查处。

  第二十五条  省商务、财政等部门对市州蔬菜储备、投放销售、补贴发放等情况,适时进行抽查。

  第二十六条 冬春蔬菜储备补贴资金实行专款专用,对以虚报、冒领等手段领取补贴资金的,由省或市州财政部门收回(扣除)已拨付的补贴资金,并追究相关人员责任。

  第二十七条 本办法由省商务厅负责解释。

  第二十八条 本办法自发布之日起实施,有效期限为2年。

  
附件2

  

  甘肃省冬春蔬菜储备数量安排表

  (2012年度)


  序号

  地区

   城区人口(万人)

   储备蔬菜量(吨)

  

  合计

  967

  31300

  1

  兰州

  282

  7000

  2

  酒泉

  57

  2000

  3

  武威

  53

  1900

  4

  白银

  70

  2500

  5

  天水

  99

  3500

  6

  庆阳

  58

  2000

  7

  临夏

  50

  1800

  8

  甘南

  17

  600

  9

  平凉

  63

  2200

  10

  定西

  67

  2400

  11

  张掖

  44

  1600

  12

  金昌

  30

  1100

  13

  陇南

  55

  1900

  14

  嘉峪关

  22

  800

  说明:人口数字截止2012年底。

 

附件3

  

     ×市冬春蔬菜储备合同书(范本)

  

  甲方: ×市商务局                      

  乙方:×(承储企业)


  为了加强×市冬春储备蔬菜管理,确保储备蔬菜数量真实、质量合格、储存安全和有序投放,发挥其应急保供作用。甲方受×市人民政府委托,根据《中华人民共和国合同法》及《×市政府冬春蔬菜储备工作方案》,甲、乙双方就冬春蔬菜承储事宜协商达成一致,特签定本合同(各市州可根据实际作适当调整)。

  第一条  本合同冬春储备蔬菜是指×市政府为应对重大自然灾害、市场异常波动等进行适时调控的应急蔬菜。按照“政府适当补贴、企业承担储备、确定合理价格、按期保供应急”要求,甲方委托乙方储备蔬菜。

  第二条  冬春储备蔬菜要求如下:

  品种

   地点

  编号

  数量(吨)

  联系方式

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  第三条  乙方所采购的冬春储备蔬菜,须有法定资质单位对每批次、每品种蔬菜进行质检的合格证明。

  第四条  乙方须按甲方储备数量,在合同签定之日起15日内完成储备蔬菜入库,并逐笔登记有关情况,填报《×市冬春储备蔬菜入库汇总表》,报请甲方验收。

  第五条  甲方根据乙方储备蔬菜验收申请,组成本市联合验收小组,对乙方储备蔬菜品种、数量、质量等进行综合验收。经验收合格的,由甲方在《×市冬春蔬菜储备入库验收清单》上签字(盖章)并确认。

  第六条  蔬菜储备期为×年11月15日至次年3月15日。储备蔬菜实行元旦、春节、元宵等分批次投放,在库率实行逐次递减,剩余由乙方自行销售,于3月15日全部投放完毕。

  第七条  储备蔬菜确需轮换的,由乙方落实预存蔬菜货源后,向甲方提出轮换申请并经其批准,方可轮换。

  第八条  储备蔬菜的采购、检测、运输、入库等先期费用由乙方自行解决。待乙方按照甲方要求,完成储备蔬菜入库、验收合格、双方已签订承储合同并有约定的,可由甲方先预付乙方部分补贴资金;剩余补贴资金储备期满后,由双方结算,甲方向乙方一次性付清。

  第九条  乙方须按照甲方规定的蔬菜投放时间、地点、品种和数量要求,有序开展储备蔬菜的投放和销售,所产生的摊位、运输、人工、损耗等费用均由乙方承担。

  第十条  储备蔬菜投放元旦、春节、元宵期间的销售价格、品种、数量等,由甲方确定后(突发事件除外)通知乙方。

  第十一条  乙方储备蔬菜的动用权属于×市(州)人民政府,由甲方代表市政府对乙方储备蔬菜进行日常监管,乙方应予以积极配合,提供有关情况和资料。

  第十二条乙方违反本合同有下列行为之一的,由甲方责令其改正;造成严重后果的,甲方有权终止合同,直至取消乙方承储资质并进行处罚:

  1、对储备蔬菜未实行专仓或专区储存、专人保管、专账记载的;2、储备蔬菜账实不符、弄虚作假、恶意骗补的;3、在储备蔬菜中掺杂掺假、以次充好的;4、自行串换政府储备品种、变更政府储备储存地点的;5、未按合同完成蔬菜储备任务、拒不执行或者自行改变储备任务的;6、无正当理由拒绝、阻挠、干涉督查人员履行职责的;7、乙方在蔬菜储存期间,如发生储备蔬菜腐烂变质、弄虚作假且没有及时补充货源的,取消其变质、虚报部分的仓储费用补贴,并对腐烂变质、虚报的数量,按照入库价格的3倍以上承担违约金。

  第十三条合同终止:

  1、乙方违反本合同任何一条相关规定,甲方有权终止本合同;2、乙方因发生储备设施重大故障等无法继续承担储备任务时,产生的相关损失由乙方负责,本合同自行终止;3、乙方按甲方要求投放完毕或储备期满,本合同自行终止。

  第十四条 在本合同履行过程中产生的一切争议,双方可协商解决。

  第十五条  附则:

  1、本合同约定的违约责任中,法定的不可抗力因素除外;2、经双方协商一致,可以变更、解除本合同,变更合同的事项或补充事项,经双方签字盖章后作为本合同的附件,与本合同具有同等法律效力;3、本合同自甲乙双方签字盖章之日起生效,一式三份,甲乙双方各执一份,市财政局留存一份。

  

   甲方(盖章):             乙方(盖章):

    

   法定代表人:               法定代表人:

    

    开户行:                  帐号:

    电话:                     电话:

   传真:                     传真:

   地址:                     地址:

   邮编:                     邮编:

                      

  

                     签定日期:      年   月   日