首阳镇“千年药乡”提升发展“加速度”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-04


  陇西县首阳镇素有“千年药乡”之美誉,是西北地区最大的道地中药材仓储集散中心,是“十大陇药”生产基地,也是甘肃省小城镇建设的综合示范镇,2017年7月入选全国第二批特色小镇。

  

  近年来,首阳镇党委、政府紧紧围绕打造饮片加工城和国家级中药材特色小镇的目标定位,本着以城聚产、以产活商、以思促变的思路,深入实施“产业强镇、项目建镇、商贸活镇、科技兴镇、依法治镇”五大战略,初步形成了种植标准化、加工园区化、市场专业化、仓储规范化、物流网络化的良好发展格局。

  

  按照“设施完善、服务配套、环境优美”的总体要求,完成总投资5169万元的永宁路等5条镇区道路建设,“三纵八横”路网格局基本形成,该县第三人民医院、首阳中心敬老院及康养中心等基础设施项目正在有序建设,镇区建成区面积扩大到3.1平方公里,城镇化率达到36.7%。


  按照建设“绿色道地”药源基地的要求,从推广中药材种植标准化进程入手,采取“公司牵头建基地、政府指导抓面积”的运作模式,辐射带动全镇形成5万亩左右的中药材主产区,引导中药材种植走向标准化、规模化。依托全县中医药产业“一主两副”总体战略布局,引进16家企业入住首阳分园区,完成投资52亿元。地产药材交易市场年交易量达到20万吨、交易额近60多亿元,吸引了外地客商3500多人,交易旺季日购销人员1万多人,吸纳就业1800多人,已成为陇西与全国各大中药材市场对接的重要平台。为进一步提升市场承载力、加快交易信息化建设,投资2.4亿元提升打造了甘肃中药材交易中心,引进甘肃中药材交易中心数字化智能仓储立体库建设项目,静态仓储能力达5万吨,动态仓储能力达20万吨以上。同时,该镇绘就了一条生物医药大健康产业+生态文化旅游+公共服务为一体的特色小镇新路径,着力打造国内外知名的“中医康复、保健养生、休闲度假”目的地。


  为了让农村沉睡的资源活起来,增收渠道多起来,该镇采取土地确权、农村集体经营性建设用地入市试点改革、宅基地确权试点改革、农村“三变”改革等工作,不断深入挖掘农村资源。已成功入市62宗34.3亩土地,出让价款达1198.5万元,农户成功抵押贷款达到5000多万元,有效解决了部分企业融资、设施农业项目建设和村集体资产“空壳”等难题。开展了集体资产和债权债务清理工作,对全镇392.3亩的村集体土地按照“抓点示范、以点带面”的方式稳步推进“三变”改革。