汇聚“半边天”扶贫攻坚的“绣花”力量——全省首批兰州牛肉面女子拉面形象大使培训启动仪式暨深度贫困县乡妇联主席工作培训会召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-05




  国际商报甘肃讯 5月4日上午,甘肃省妇联在西北宾馆举行全省首批兰州牛肉面女子拉面形象大使培训启动仪式暨深度贫困县乡妇联主席工作培训大会。全省首批女子拉面形象大使培训班的100名学员和省农工办、省扶贫办、省内14个市州、18个深度贫困县妇联、巾帼特色产业联盟及甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校负责人和企业经理人参加了启动仪式。


  “脱贫攻坚是一场输不起的硬仗,是全省上下的首要政治任务和头等大事,也是妇联组织重中之重的任务。”省妇联党组书记、主席周丽宁指出,省妇联举办全省首批兰州牛肉面女子拉面形象大使培训启动仪式暨深度贫困县乡妇联主席工作培训会,并为第二批成立的省巾帼特色产业联盟授牌,这是认真贯彻党的十九大精神特别是习近平总书记扶贫开发思想,深入落实省委省政府深度贫困地区脱贫攻坚部署要求的重要举措,主要目的是,进一步增强妇联组织参与脱贫攻坚的积极性主动性,提升深度贫困县乡妇联主席带领贫困妇女脱贫增收能力,凝聚社会资源和企业资源与贫困妇女结对子、传技能、拔穷根、奔小康,强化责任,上下联动,在坚决攻克深度贫困这个堡垒中充分发挥妇联组织和广大妇女的重要作用。


  “聚焦再聚焦,精准再精准,抓好一户一策。”周丽宁强调,融入产业扶贫扶智。要最大限度地发挥组织动员这一传统优势,沉下心来把“会改联”后基层骨干力量凝聚起来,把担任专兼职副主席、执委的产业大户和致富能手的作用充分发挥出来,带头参与产业致富,带头与贫困姐妹结对帮扶,以改革激发出来的巨大组织活力, 汇聚起推动妇女脱贫行动的强大巾帼力量。


  “这是一项促进贫困女性在牛肉面产业领域就业增收,是进一步拓展贫困女性就业创业渠道的重要举措。”省委农村工作办公室主任兼省妇联副主席李秀娟讲,培训工作要着重因地制宜、 一户一策 、用足“绣花功夫”,推进精准脱贫。拉面产业具有吸纳就业能力强,适合妇女就业、创业,其前景广阔,要以技能培训为突破口,进一步拓宽城乡妇女创业就业带动家庭快速致富。


  女大学生不仅能拉牛肉面,还能当老板。在培训启动仪式上,来自美国罗格斯大学毕业研究生毛文君现身说法,在美国的这几年里,每周都会雷打不动地去纽约的唐人街吃上一碗兰州牛肉面,每当在这个时候,就仿佛感觉自己回到了家乡。所以兰州牛肉面意义非常深厚。她本着对兰州牛肉面的这份情怀与热爱,在网上看到甘肃省妇联在招募兰州牛肉面女子形象大使,于是积极报名参加,并很荣幸地通过了面试。她表示将珍惜这次机会,把兰州拉面宣传到全世界去。


  甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校暨兴陇国际商学院负责人梁顺俭介绍,现在越来越多的女士开始学习兰州拉面技术,文化层次也越来越高,向本科、研究生已经越来越多,并在,拉面技术也成为甘肃发展经济的一张名片,此次全省范围招募的女子拉面形象大使,对象为从全省各地妇联范围内选拔推荐的应往届女大学生及符合从事这个职业的城乡妇女,首期培训名额100名,其中大学生研究生占八成,其余为中专和高职生,通过集中培训,包就业。他表示,有信心将此次培训工作完成好,把学员培训成合格的兰州牛肉面女子拉面形象大使,助力推广兰州牛肉拉面文化艺术,为产业升级发展做出贡献。(黄智杰报道)

 


省妇联党组书记、主席周丽宁讲话



省委农村工作办公室主任兼省妇联副主席李秀娟讲话



省妇联为第二批成立的省巾帼特色产业联盟授牌



市州妇联、女企业家参加会议



首批参加培训的女子拉面形象大使