甘肃省强化网络餐饮服务食品安全监管力度

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-03

  本网讯——据甘肃日报报道 (记者 宜秀萍) 近日,省食药监局与省通信管理局联合下发《关于加强网络餐饮服务食品安全监管工作的通知》,进一步规范网络餐饮服务经营行为,明确网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者要严格准入、规范经营、防控风险,切实落实食品安全主体责任。


  《通知》要求,网络餐饮服务第三方平台设置专门食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,对入网餐饮服务经营者的经营行为进行抽查,无证或伪造证件的单位不得提供网络订餐服务。同时,做好信息报送,加强配送管理,在20个工作日内更新入网餐饮服务提供者信息发生变化的内容,定时上报,并在餐饮经营活动主页面的醒目位置公示餐饮服务者相关信息,鼓励实时展示后厨加工操作过程。


  《通知》强调,各地食药监部门要把握网络餐饮监管规律,转变监管思维、创新监管方式,采用信息化监管手段等切实可行的措施,对辖区内网络餐饮服务进行监测,加强信息共享,实现线上线下联动、齐抓共管。通信管理部门要严格落实互联网站“先备案、后接入,不备案、不接入”的原则,建立互联网餐饮网站信息的交流共享机制,对从事网络餐饮服务有严重违法违规行为的网站和第三方平台依法吊销其经营许可证。各级监管部门要加强对网络餐饮服务食品安全的宣传和引导,做好信息公示工作,引导消费者科学理性消费,营造网络订餐社会共治氛围。