与电商共舞的90后创业带头人

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-03


       2016年,临潭县被评为国家电子商务进农村综合示范县,在互联网经济迅速发展的今天,这个坐落在中国西北地区的小县也搭上了电子商务的快车。  


       与潮流共舞  


       2016年,在外打工多年的90后青年杨五斤回到了故乡临潭,他发现如今外界的互联网经济十分发达,而自己家乡的电子商务却仍未见起色,于是杨五斤开始尝试着在自己的家乡做电商,和乡亲们一起致富。随着临潭县电商事业的正式起步,针对广大农户普遍匮乏电商知识的问题,临潭县商务局审时度势,积极组织开办了一系列的电商培训班。电商培训班的到来为很多有着电商创业梦想的农户提供了将梦想转化为现实的技术支持,而这对于正处在电商创业起步阶段的杨五斤来说,提供了一次难得的机遇。  


       杨五斤当时在新城镇开了一家电子商务公司,经过培训,之前的很多问题迎刃而解。在县政府、商务局的帮助和支持下,他不断地进行摸索,跑到农户的家中与他们沟通,建立合作。现在,他的店月入3万元左右。一系列的电商培训,让杨五斤系统地学到了电子商务的理论知识和运营技巧。他将所学知识充分运用于实践,通过自己的不懈努力,逐渐成为了临潭县农村电商创业的带头人。  


       与电商共舞  


       在短短半年的时间里,杨五斤几乎跑遍了临潭县所有的乡村。他深入到每一个农户家中,向他们悉心了解临潭县各类农特产品分布和销售的情况,并积极寻找合作的机会,以签订收购协议的方式来保障农户手中农特产品的销路。通过这种方式,杨五斤也为自己建立起了初具规模的农特产品货源供应网络。现如今,在杨五斤的店里,几乎可以买到临潭县所有的农特产品。 

 

       杨五斤说:“我现在的店里销售山野菜、农特产品,还有民俗文化产品。因为产品质量好,深受外地顾客的好评。”  


       电商的规模上去以后,杨五斤在带动脱贫的工作上发挥的作用也在不断地提高,现在仅他一个人定向帮扶的贫困户就有30多户。他不但搞好了自己的电商事业,还配合县商务局的工作人员一起运用所掌握的电商运营技能积极带动其他人共同发展农村电商,尤其对积极参与电商的贫困户提供了更多的帮助和支持。  


       与未来共舞  


       在马不停蹄地奔波于各个乡村的电商服务网点,不厌其烦地向村民们讲解关于农村电商知识和经验的同时,杨五斤对于电子商务的认识也在逐渐地提高。如今的他已经是临潭县电商培训班的客座讲师,在做好自己电商事业的同时,还对临潭县广大的电商从业者进行指导。  


       对于临潭县未来的电商发展前景和自己的创业之路,杨五斤也有了愈加清晰的认识和规划:“我对临潭县电商发展前景很乐观,很多东西才刚刚起步,发展空间很大。未来我规划组建更大的团队,整合资源,带动本地电商创业积极分子,共同致富。”  


       在杨五斤看来,临潭县的电商事业虽然起步晚,发展电商的基础设施相对落后,但发展潜力巨大,作为临潭电商的带头人,他有义务去帮助更多的乡亲们抓住机遇,通过电商增收致富。眼看着临潭县的农特产品一点点地走出去,杨五斤对未来充满了信心。(来源:甘肃经济日报)