泾川遭冷冻灾害损失2.59亿元

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-24

      甘肃经济日报泾川讯   受近期寒流影响,4月6日至7日,泾川县出现大风低温天气,最低气温达到零下八度左右。突如其来的冷冻灾害使该县正在开花的苹果遭受严重影响,油菜、蔬菜、小麦、核桃等农作物也不同程度受灾,据统计,灾害造成直接经济损失2.59亿元。


       笔者在受灾严重的窑店镇、飞云镇看到,大片的丰产果园里盛开的花朵耷拉着脑袋,花瓣开始卷曲变色,路边的核桃嫩芽、花序全部变黑。据该县果业局技术人员介绍,这次冷冻灾害导致果树花器雌雄蕊变黑、变干,子房外皮脱落呈水浸状,85%的丰产园基本绝收。据悉,此次低温冷冻灾害共造成全县14个乡镇156个村34356户135744人受灾。农作物受灾面积27.9万亩,成灾16.4万亩,绝收12.4万亩;其中苹果受灾13.1万亩,绝收11.2万亩,1.2万亩核桃全部绝收,小麦受灾9.4万亩,油料受灾4.1万亩,成灾2.1万亩。


       灾情发生后,县委、县政府高度重视,立即启动应急预案,紧急安排部署,县上主要领导、分管领导带领相关部门负责人第一时间深入受灾乡村查看灾情,全力组织开展减灾自救。目前,各项救灾工作正在有序进行之中。(记者:罗保虎)