酒泉市肃州区培育农产品市场,拓展产销渠道

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-12

  2013年以来,肃州区商务局按照市区两级政府推进“菜篮子”工程的总体部署要求,加快实施城区“三级”蔬菜市场体系建设,通过政府投资、补贴、动员社会投资等方式,新建蔬菜零售市场21个、公益性蔬菜零售市场4个、农民自产蔬菜销售市场2个,城区内蔬菜直销店达到150余家,在11个超市设立了蔬菜专营区,并通过争取省商务厅以奖代补资金,对全区15个乡镇集贸市场进行了标准化改造。全区现有农产品加工企业150多家,以巨龙物流港、特尔鲜、大敦煌为主的仓储企业相继建成,仓储保鲜能力达21万吨,近几年来全区蔬菜年产量一直稳定在110万吨,除自食的33%以外,其余67%均外销周边及国内各大城市。


  城区蔬菜市场体系的逐步完善,有力保障了农副产品的顺利供应、销售,目前外销的农产品有蔬菜、种子、脱水蔬菜、甜叶菊、番茄酱、鲜活水果等,但主要以蔬菜为主,其中:洋葱80%销往山东、广州、深圳等国内沿海城市,间接出口韩国、日本、东南亚等国家和地区;白菜、甘蓝、红辣椒(半成品)主要销往上海、广州、四川、东北等地。  


  依托乐村淘、农厂汇、巨龙农网、有种网等农业电商平台,累计建成乡村电商服务站点327个,三级电商服务体系的全覆盖,带动农村网店达到300余家,盒子生鲜、盛天农业等生鲜电商蓬勃兴起,涌现出水韵铧尖、祁连小镇等乡村青年创客基地,为农副产品销售搭建了网络流通平台,马记手工挂面、战辉蜂蜜、玉鑫源牛羊肉、阿索调味品等10多种地方特色产品实现网上畅销。(文章来源: 肃州区商务局)