玉门农特产品搭乘“电商快车”俏销四方

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-24

 “清泉羊羔肉、花海辣椒、‘玉门红’枸杞、昌马羊肉和小杂粮藜麦,这些产自祁连山下玉门境内辽阔戈壁滩上的农特产品不再是‘养在深闺人未识’……”今日上午开幕的玉门市首届农产品订货交易会上,酒泉市委常委、玉门市委书记陈炎人如是说。  


  玉门市日照时间长、昼夜温差大、病虫害少、水源充足、沙质碱性土壤、无污染等得天独厚的自然环境,适宜小麦、玉米、枸杞、孜然、瓜果蔬菜等作物生长。近年来,玉门市依托资源禀赋,培育发展高效种植、特色林果、草食畜牧三大优势产业,建成枸杞、蜜瓜、孜然、茴香、韭菜、葡萄、人参果、制种等生产基地53万亩,打造了省级现代农业示范区等20个标准化种植园区,境内草场面积770万亩,养殖饲养量达到130万只,被命名为甘肃省“蔬菜产业大县”、“肉羊产业大县”、“优质林果产业大县”和“牛羊产业大县建设先进县”。


  “这么多好的农产品为什么卖不上好价钱呢?一方面,玉门的农特产品还处于‘藏在深山无人识’;另一方面,供销信息的不对称。”玉门市委副书记、市长何正军接受接着采访时分析说。  


  何正军介绍说,配合乡村振兴战略,此次订货交易会目的就是使需求端和供货端信息充分对接,促进需要好产品的客商和提供好产品的专业合作社充分对接起来,让优质农产品“物有所值”。这里既可以开展会务培训、洽谈交流、展示营销,又可以宣传推介玉门枸杞、人参果、韭菜等特色农产品,统一对外发布国内和玉门农产品价格等信息。此外,玉门市将深入推进农产品下游畅通工程,通过重建农村供销社体系、设立农产品流通服务中心、组建农产品流通团队、规范合作社运行等措施,全力开拓市场。


  在玉门市电子商务公共服务中心,记者看到培训服务、电商运营、电商孵化、品牌培育、产品展示等服务区一应俱全,为县域企业、团队及创业个体提供电商教育培训、中小企业孵化、大数据信息等服务支撑。玉门市商务局局长李培峰介绍,该服务中心目前已建成三级服务体系,覆盖市、乡、村,建成市级电子商务中心1个,乡级电子商务服务站16个,村级服务点54个,建成乡(镇)、村级两级电商服务站点70个,乡村站点覆盖率达100%,带动就业1300余人。  


  玉门市青年贾鑫大学毕业后返乡开始了电商创业之路,如今他已成为玉门市下西号镇电子商务服务站的负责人。“通过电商班培训以后,懂得了如何去经营淘宝店,如何去推广。”贾鑫说,从最初销售枸杞、辣椒面、葵花子等一些当地比较出名的特色农产品,后来他将家里做的芽面、玉米面榛子也放到网上去卖,销量非常好,这让他备受鼓舞。  


  据了解,玉门市以“互联网+”模式全力推进大众创业万众创新,促进经济转型升级,电子商务呈现出快速发展的良好势头。全市在淘宝、京东、苏宁等平台注册网店184家,开通微店241家,2018年电子商务交易额预计达到17200万元,较上年增长32%,农产品网络销售额达到7300万元,较上年增长42%,占网络交易额的72%。目前玉门电子商务公共服务中心已入住办公,入孵化企业13家,孵化个人164人次。投资1.64亿元,建成电商微商孵化创业基地。投资1200万元建成玉门市物流仓储配送体系,解决农村物流最后一公里问题。(来源:每日甘肃网)