苏宁物流标准化全面升级

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-08

每年的“双十一”都是一次物流行业的“大考”。苏宁云商集团上海地区管理中心办公室总经办副总经理徐成航在接受本报记者采访时表示,预计今年“双十一”苏宁云仓上海运营中心仓库的发货量达到100多万件,并持续4天维持每日80万件的物流量。自动化分拣设备24小时工作缩短工作人员的活动半径,实现拣选能力、包装能力、分拣出货三个环节相互协作,以应对“双十一”物流高峰的压力。


徐成航表示,“双十一”期间电子数码商品密集上市,超市类产品、服饰类产品也将热销,上海运营中心仓库备件品类齐、数量大,为“双十一”做好了充分的备件准备。


苏宁物流中心已提前招聘大量临时工,上海运营中心仓库现有工作人员4000人左右,包括苏宁自营业务员近2000人以及合作方菜鸟物流员工近2000人。徐成航表示,苏宁物流通过提高物流设备、增加工作人员等方式,努力保证“双十一”期间的拣选、包装、发货等各个环节的速度,努力做到为消费者提供优质的物流运输服务。


苏宁方面认为,未来电商竞争的本质是供应链与物流服务的竞争。而物流标准化是有效提升物流效率、降低物流成本的重要方式,因此推进托盘循环共用体系的建设,在推进策略上,从托盘的标准化投入、场地改造、车辆调整到发展供应链伙伴共建联盟,将最大限度地降低物流运营的社会经济成本,提高整体物流运营效率,从而获得整体的竞争优势。


作为全国性商贸物流企业,苏宁优先围绕其市场业务拓展日用、百货品类需要,在快消物流仓储中心建设改造及托盘购置、租赁方面,全面推广标准化托盘的采购和租赁工作。结合B2B电商模式下多仓调拨及零售配送业务需要,大力推广“库内标准化托盘装卸转运+供应商带拖运输装卸+区域内带拖/箱/笼车调拨”多形态的带拖作业及循环共用模式。有别于上游供应商批量来货、带拖装运的简单标准化托盘应用推广模式,围绕商贸零售领域存在的拆零、组合包装现象,苏宁创新提出零售拆零模式下“标准化联运单元”概念,即通过“托盘+料箱”模式实现针对下游标准化运输载具的应用推广和循环共用工作。


据统计,苏宁物流公司共投入标准化货架及标拖仓位25000个,配套投入电动托盘车、夹包车、RF仓储信息系统,使托盘一贯化运作得以实施。仓储使用1.2m×1.0m标准化托盘达90%,存放20万SKU产品数,800万件商品数,有效提升货仓位20%以上。标准托盘租赁占比达92.4%,年托盘采购成本一次性降低250万元,年物流人力成本降低超过200万元。(来源:《国际商报》记者:张南燕)