到2020年 甘肃农产品年销售收入达到1100亿元以上

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-27

  省政府办公厅日前出台《进一步促进农产品加工业发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,到2020年,我省将做大做强一批农产品加工示范企业和国际竞争力强的出口企业,培育年销售额10亿元以上的龙头企业15个以上,年销售收入达到1100亿元以上。


   《意见》指出,支持特色优势农产品集中产区,壮大和提升以马铃薯、草食畜、中药材、蔬菜、林果、种子、酿酒原料、特色小杂粮等为主的无公害、绿色农产品加工业,支持发展主食、方便食品、休闲食品、传统食品和净菜加工,着力建设优质专用原料基地和便捷智能的仓储物流体系,着力推动销售物流平台、产业集聚带和综合利用园区建设,形成一批特色优势明显、产业带动性强的农产品加工集聚区、示范基地、产业基地、园区和企业集团。


   增强龙头企业加工转化能力。认真实施“十百千万工程”,以马铃薯、蔬菜、草食畜牧业、中药材、优质林果、制种和酿酒原料六大特色优势产业为依托,按照扶优、扶大、扶强的原则,选择一批产业链条长、产品附加值高、市场竞争力强、品牌影响力大的龙头企业予以重点培育。引导龙头企业采取兼并、重组、参股、收购等方式,组建大型企业集团,支持有条件的龙头企业上市融资,增强发展实力。支持龙头企业跨区域经营,提升产品研发、精深加工技术水平,提高加工转化能力,增强企业实力。(兰州日报