陇西中药材区域品牌价值突破90亿元

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-04

  近日,2017年全国区域品牌价值评价信息发布,陇西县人民政府委托评价的“陇西中药材(黄芪、党参)”区域品牌价值突破90亿元大关,达到90.84亿元人民币,较2015年的70.29亿元增长了20.55亿元。


  区域品牌价值评价工作是国家市场监督管理总局在全国知名品牌创建示范区工作基础上开展的一项质量品牌提升活动。2014年4月,原国家质检总局批准陇西县筹建全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区。在此基础上,2015年陇西县首次参加了由中国质量认证中心组织的区域品牌价值评价工作。结果显示,“陇西中药材(黄芪、党参)”区域品牌价值达到了70.29亿元,位列2015年7个全国知名品牌创建示范区首位,品牌价值和知名度得到了显著提升。2016年9月,示范区通过原国家质检总局专家组的现场验收,12月通过原国家质检总局命名。自命名以来,示范区按照打造“中国药都”的总体要求,加强品牌培育,通过制定质量品牌发展规划,增强品牌辐射力和影响力。2017年“陇西中药材(黄芪、党参)”区域品牌价值突破90亿元,较2015年有了明显提升。


  陇西素有“千年药乡”和“中国药都”的美称。2014年以来,陇西中药材每年种植面积稳定在35万亩左右,种植面积居全国县(区)首位,中药材产业产值达到200多亿元,年加工转化各类中药材达30万吨,年交易量达100万吨,静态仓储能力达到80万吨,陇西中药材(黄芪、党参)国内市场占有率达到50%以上。每年中药材提供农民人均纯收入达1500元左右,占农民人均可支配收入的20%以上,带动脱贫人数达10000人(次),成为群众脱贫的首位区域产业。