甘肃省将新建果蔬保鲜库975座

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-27

为解决果蔬集中收获上市价贱伤农、产后损失严重等产销对接的瓶颈问题,《关于扶持全省贫困村果蔬保鲜库发展的意见》经省政府办公厅下发实施。在全省现有果蔬保鲜库需求的48个贫困县846个贫困村将新建果蔬保鲜库975座,新增果蔬保鲜储藏能力38.1万吨。209个贫困村购置移动保鲜库,有效辐射带动周边贫困村,实现对有需求贫困村的全覆盖。果蔬保鲜库建设分两年完成,今年完成70%以上,2019年全面建成。建设资金通过省市县财政支持、建设主体自筹和产业贷款筹措。省级财政安排专项扶持资金扶持果蔬保鲜库建设。新建果蔬保鲜库100吨补助10.5万元,最高补助37万元。果蔬保鲜库建成后,经县级农牧、财政等相关部门验收通过后给予补助。由贫困村果蔬专业合作社持有和经营的,财政补助资金形成的资产折股量化到贫困户。贫困村农民专业合作社购置的移动式冷库或箱式冷藏车补助15万元,财政补助资金形成的资产可以折股量化到贫困户,也可折股分红作为村集体经济收入。